Определение при миоме матки размеров для операции

При миоме матки размеры для операции четко определены и регламентированы. При определенных обстоятельствах требуется только оперативное вмешательство. Миома матки диагностируется у около 40% женщин в репродуктивном возрасте и в период постменопаузы. В структуре гинекологических патологий заболевание является вторым по частоте.

Критерии определения размеров

Параметры новообразования связаны с уровнем женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона и их баланса. Размеры миомы матки сопоставляются с размерами этого органа, соответствующими неделям в период гестации. Согласно этой классификации, матка величиной:

  • до 8 недель считается маленькой;
  • 10- 12 недель — средней;
  • 12-15 недель и больше — большой.

С развитием инструментальной диагностики, когда появилась возможность измерять новообразование и сам орган более точно, указание размеров в неделях беременности постепенно уступает более точному измерению — в сантиметрах.

Фото: определение размеров при миоме матки делается при помощи УЗИ или МРТ
Определение размеров при миоме матки делается при помощи УЗИ или МРТ

В результате этого, миома матки:

  • до 2 см является маленькой;
  • 4-6 см считается средней;
  • более 6 см — крупная в размерах.

Кроме того, миому различают по месту локализации в различных слоях органа — подслизистом, серозном и вне тела матки в подбрюшинном пространстве или в связках, удерживающих ее. Современные диагностические методы позволяют точно определить не только величину и количество узлов, но и в каком слое органа они расположены, что дает возможность более точно спрогнозировать возможное развитие патологического процесса.

На выбор определенной стратегии лечения новообразования влияют и другие критерии. Так, например, кроме оценки размеров доброкачественного новообразования в неделях и сантиметрах, на решение влияют и темпы, с которыми происходит увеличения матки за определенный период времени. Если прирост за год составляет величину, соответствующую 4-5 неделям беременности, то это считается быстрым ростом и является показанием к хирургическому лечению. Однако некоторые ученые считают, что практические врачи часто очень субъективно оценивают скорость прогрессирования патологии и предпочитают удалять матку с новообразованием чаще, чем это требуется, особенно если женщина вышла из репродуктивного возраста. Согласно статистике, потребность в оперативном вмешательстве возникает лишь в 10% случаев.

Миома маленького размера

Размер матки, соответствующий 6-7 неделям беременности, хорошо поддается медикаментозной терапии. В этом случае назначают гормональные препараты, диетотерапию, витамины. Женщины с небольшой миомой должны проходить ежегодное обследование на УЗИ.

Фото: миома матки маленького размера зачастую поддается медикаментозному лечению
Миома матки маленького размера зачастую поддается медикаментозному лечению

Причиной возникновения единичных или множественных новообразований небольшого размера являются генетически обусловленная аномалия, механическая травма при проведении некоторых гинекологических диагностических манипуляций или операций. Если размер миомы матки составляет не более 2 см, но расположена она в ткани под слизистым слоем внутренней поверхности, то пациентке предлагают удалить новообразование, так как оно может трансформироваться в злокачественное.

В настоящее время признается влияние на рост узлов при миоме не только уровня эстрогенов, но и прогестерона. Поэтому велика вероятность быстрого ее прогрессирования в период гестации. При беременности субмукозное новообразование угрожает вынашиванию плода, существует риск кровотечения.

Если в новообразовании отмечается сокращение сосудистого русла за счет пролиферации клеток гладкомышечной ткани, то такие опухоли плохо поддаются медикаментозному воздействию из-за недостаточной транспортировки лекарственных веществ к клеткам-мишеням. Поэтому при небольших размерах миомы матки, но неблагоприятном подслизистом расположении требуется хирургическое лечение. Сниженная рецептурная активность к эстрогенам и повышенная чувствительность к прогестерону с сопутствующим ухудшением кровоснабжения являются показанием к проведению органосберегающей и малоинвазивной операции.

Если расположение небольшого по величине узла не несет угрозы жизни пациентки и его увеличение не превышает 1 см в 3-4 месяца, то врачи назначают консервативную терапию. Как правило, небольшая интерстициальная миома не препятствует развитию плода. Но если таких небольших по величине узлов несколько, то даже благоприятное расположение может деформировать матку и стать угрозой при закреплении эмбриона и вынашивании плода.

Опасность представляют маленькие миомы, если они расположены на ножках (субсерозная), которые могут перекручиваться, угрожая некротическими процессами, обусловленными нарушением кровоснабжения и питания тканей.

Образования малых размеров, как правило, никак себя не обнаруживает. Болевые ощущения появляются только во время месячных и выражены слабо. Изредка появляются скудные кровянистые выделения в периоды между циклами.

Часто с наступлением менопаузы новообразование малого размера может самопроизвольно исчезнуть из-
за нарушения активности эстрогенов или не прогрессировать. Стертость симптомов, небольшие размеры новообразования затрудняют раннюю диагностику и своевременное начало терапии.

Средние размеры миомы

Миома размером 10-12 недель считается средней, и в большинстве случаев для ее лечения не требуется радикальное лечение. Частота выявления такого новообразования велика в группе женщин после 30 лет. При нормальной продукции половых гормонов причины появления миомы такого размера заключаются в нарушении их баланса биологически активных веществ. Также факторами, запускающими патологический процесс, становятся лишний вес, высокие психические и физические нагрузки, внедрение инфекционного агента, снижение иммунитета. Если узлы не нарушают функцию органа и нет выраженных симптомов, то назначают консервативное лечение.

Фото: средние размеры миомы матки чаще всего поддаются удалению, но есть и исключения
Средние размеры миомы матки чаще всего поддаются удалению, но есть и исключения

Но узлы, расположенные в субсерозной оболочке, на внешней стороне органа могут оказывать давление на прилежащие органы малого таза, вызывая:

  • запоры и метеоризм;
  • частое мочеиспускание;
  • болевые ощущения отмечаются между месячными циклами, выраженность симптома тем сильнее, чем больше узел;
  • кровотечения в промежутках между месячными становятся чаще и обильнее;
  • длительность кровотечения и количество выделяющейся крови во время месячных увеличиваются пропорционально прогрессированию опухолей;
  • незначительно увеличивается живот при сохранении массы тела;
  • можно прощупывать уплотнение в области матки;
  • появляются симптомы анемии.

В случае роста образования в полость матки развивается бесплодие или угроза выкидыша. Чем больше узел, тем выше риск развития злокачественных процессов. Если узел локализуется в области шейки матки, то естественное родоразрешение затруднено и беременной предлагают операцию кесарева сечения.

Миома среднего размера оказывает воздействие на всю эндокринную систему. Вместе с увеличением узлов нарушается функция надпочечников, щитовидной железы. Существует риск развития новообразований в грудных железах.

Увеличение размера узлов может возникать из-за снижения объема кровяного русла или ускорения неопластических процессов. Согласно эпидемиологическим исследованиям, такого размера миома часто регистрируется в возрастной группе 50-55 лет. Отмечается рост количества диагностируемой миомы матки в группах городских жительниц и социально активных женщин.

В период беременности новообразование среднего размера может спровоцировать ранний токсикоз, самопроизвольное прерывание беременности из-за повышения сократительной функции матки или гипоксию плода, особенно если узлы располагаются в полости матки или рядом с плацентой.

В период гестации часто отмечаются дегенеративные процессы в новообразовании, что приводит к выходу простагландинов из разрушенных клеток, некрозу тканей, увеличению объема выделяющейся из влагалища крови, образованию кист.

Удаление средней миомы

Средней величины миома непредсказуемо ведет себя и в период после родов. Ее наличие увеличивает риск послеродовых осложнений, кровотечения, внедрения инфекционного агента. Если операция «вылущивания» узлов средней величины была проведена до родов, то это является показанием к кесаревому сечению, так как была нарушена структура матки и ее сократительная способность.

Фото: удаление средней миомы выполняется при контроле УЗИ аппаратуры
Удаление средней миомы выполняется при контроле УЗИ аппаратуры

При хирургическом лечении новообразования средних размеров редко прибегают к резекции органа. Как правило, удаляют узлы малоинвазивным методом. Органосберегающие операции получили большую популярность при лечении миомы, особенно у женщин в детородном периоде. Все чаще применяют метод эмболизации сосудов, снабжающих кровью новообразование. При этом останавливается прогрессирование их роста. Этот метод лечения миомы завоевывает все большую популярность, хотя в некоторых случаях отмечается рецидив патологии.

Миома большого размера

Миома матки более 12 недель считается достаточно большой и требует хирургического вмешательства. При наличии больших узлов симптомы более выражены и зависят от локализации новообразований. Чем больше размер опухоли, тем выше риски ее злокачественного перерождения. Кроме того, большая миома оказывает давление на расположенные рядом органы, не только нарушая их функции, но и угрожая состоянию.

Так, например, большой узел расположенный вблизи мочеточника не просто нарушает отток мочи, а может полностью его блокировать, вызывая воспалительные процессы в почках, гидронефроз, образование конкрементов или смещение почек.

Фото: миома матки большого размера требует срочного вмешательства, иногда доходит до исключения матки
Миома матки большого размера требует срочного вмешательства, иногда доходит до исключения матки

Потеря крови при миоме более 12 недель увеличивается настолько, что развивается анемия. Боли при таком состоянии матки увеличиваются по силе и приобретают постоянный характер. Кроме того, из-за сдавливания нервных окончаний могут появиться боли в области сердца, поясницы, нижних конечностей. Сдавливание крупных магистральных артерий приводит к застойным процессам и нарушению трофики органов, функции сердца и отдышке.

Прогрессирование миомы может привести к увеличению матки до размеров доношенной беременности. В некоторых случаях отмечалось увеличение органа до 40-50 см, а вес превышал 4 кг. Такие размеры миомы очень редки, так как диагностика крупных и средних узлов не составляет труда.

При миоме более 6 см женщине сложно забеременеть, особенно если рост опухоли направлен внутрь матки и перекрывает выходные отверстия маточных труб. Стойкое бесплодие является немаловажным обоснованием удаления опухоли большого размера.

При увеличении узлов во время беременности в ситуациях, если миома не приводила к выкидышу, отмечались случаи рождения детей с деформированным черепом, кривошеей и другими внутриутробными аномалиями развития.

Методы удаления большой миомы

При проведении оперативного лечения по поводу миомы матки более 12 недель применяют органосберегающие методики:

  • миомэктомию — удаление патологически увеличенных узлов;
  • миомэктомию с реконструктивным восстановлением матки, позволяющим сохранить репродуктивную функцию и возможность иметь менструации.

    Фото: большую миому удаляют только путем хирургии с последующей реабилитацией пациентки
    Большую миому удаляют только путем хирургии с последующей реабилитацией пациентки

При множественном поражении тела матки крупными узлами или при перерождении доброкачественных образований в злокачественные, а также в возрасте пациентки старше 45 лет делают радикальные операции:

  • с полным удалением органа (гистерэктомия);
  • удалением тела матки с сохранением шейки (надвлагалищная ампутация);
  • резекция матки с придатками при сочетанной миоме с опухолеобразованием в яичниках.

Данные операции не позволяют иметь детей и проводятся в крайнем случае, по жизненным показаниям, так как могут сопровождаться послеоперационными осложнениями и имеют длительный период восстановления.

На вопрос, при каких размерах миомы матки делают операцию, однозначный ответ дать можно только в случае, если из-за увеличения узлов орган имеет большие параметры, чем при двенадцатинедельной беременности. В остальных случаях решение определяют индивидуальные особенности новообразования.

Снижение возраста, в котором отмечается возникновение миомы, и увеличение количества случаев в детородном возрасте заставляет медиков с большим вниманием рассматривать каждый случай патологии и использовать для лечения органосохраняющие методы, которые в последующем позволят прооперированным женщинам забеременеть и выносить детей.

Изучаются природа возникновения патологии и генетические факторы, которые помогут диагностировать патологию в период предзаболевания или выявить женщин, имеющих высокий риск его возникновения, чтобы начать лечение на ранней стадии и обойтись без оперативного вмешательства.