Что такое интерстициальная миома матки

Интерстициальная миома матки — это доброкачественное образование, которое развивается на фоне гиперчувствительности к дисбалансу половых гормонов. В медицинской практике подобная опухоль также известна, как фибромиома и леймиомиома. Это патологическое состояние приводит к появлению выраженной симптоматики, только когда достигает больших размеров.

Для этой опухоли характерно разрастание внутри стенки без выхода на поверхность тела матки. Интерстициальная миома матки представляется серьезную опасность для здоровья. Это доброкачественное образование, имеющее форму плотного узла, обычно развивается у женщин детородного возраста, поэтому нередко становятся причиной бесплодия.

Фото: интерстициальная миома матки
Интерстициальная миома матки

Причины развития патологии

В настоящее время уже известно немало об особенностях развития подобных опухолей и этиологии их появления. Согласно статистике, интерстициальная форма миомы является самой распространенной, так как на нее приходится около 50-60 доброкачественных образований такого типа. Примерно в 95% случае интерстициальные миоматозные узлы развиваются в толще мышечного слоя матки. Пришеичная форма диагностируется крайне редко.

В настоящее время известно, что это интерстициальный узел развивается на фоне морфологической перестройки миометрия, то есть гипертрофии или гиперплазии гладкомышечных клеток, на фоне нарушения метаболизма эстрогена и баланса между его фракциями. После длительных исследований было выявлено, что половые стероиды непосредственным образом влияют на увеличение опухолевого узла через комплекс индукторов и ростовых факторов. Таким образом, главной причиной появления интерстициальной миомы матки выступает повышение эстрогена в организме женщины. В настоящее время выделен ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию такого опухолевого образования. К ним относятся:

Фото: ожирение и малоподвижные образ жизни становятся провоцирующими факторыми интерстициальной миомы матки
Ожирение и малоподвижные образ жизни становятся провоцирующими факторыми интерстициальной миомы матки
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • эндокринные заболевания;
  • воспалительные процессы в матке;
  • перенесенные ранее аборты;
  • нарушения метаболизма;
  • бездетность до 30 лет;
  • сильные стрессы.

Помимо всего прочего активно изучается генетическая теория появления интерстициальной миомы матки. Несмотря на то что специфически хромосомные мутации, способные провоцировать подобное нарушение, еще не выявлены, в ряде случаев прослеживается явная наследственная предрасположенность. Если у женщины имеются кровные родственницы, страдающие от интерстициальной миомы, риск развития подобного образования довольно велик.

Симптоматические проявления интерстициальной миомы матки

Признаки развития этого патологического состояния во многом зависят от количества узлов и их объемов. Кроме того, степень выраженности симптомов интерстициальной миомы матки зависит от того, насколько сильно подобные образования затрагивают воспалительно-дегенеративные изменения. В случаях, когда имеются опухоли, размер которых не превышает 1-2 см, обычно они не становятся причиной появления дискомфортных ощущений, поэтому женщина может узнать об их наличие только при прохождении планового обследования.

Фото: обморочные и предобморочные состояния часто считаются проблемой развития интерстициальной миомы
Обморочные и предобморочные состояния часто считаются проблемой развития интерстициальной миомы

При множественной интерстициальной миоме, а также при наличии образований крупных размеров, матка значительно увеличивается в размерах, поэтому начинает оказывать давление на кишечник, нервные сплетения в малом тазу и на мочевой пузырь. При этом женщину может беспокоить чувство тяжести в малом тазу, дискомфорт внизу живота и периодические ноющие боли. При нарушении кровообращения в больших узлах может наблюдаться лихорадка. Обычно симптома обостряются в период месячных.

Опасность интерстициальной миомы заключается в том, что на ее фоне могут развиваться тяжелые осложнения. Нередко при больших опухолях появляются обильные маточные кровотечения, которые очень быстро могут привести к анемии. Это нередко становится причиной быстрой утомляемости, головной боли, частых обмороков и даже общей слабости. В редких случаях большие по объему интерстициальные узлы создают компрессионное давление на нижнюю полую вену. Это приводит к появлению отдышки и даже тахикардии в горизонтальном положении. Большие опухоли, располагающиеся в передней стенки, нередко становятся причиной сдавливания мочевого пузыря, что приводит к затруднению мочеиспускания. Интерстициальные миомы, растущие по направлению к толстой кишке, становятся причиной развития запоров и геморроя.

Обычно небольшие по размеру узлы не становятся причиной нарушения репродуктивной функции, но большие образования могут сильно деформировать матку и стать причиной бесплодия, а также самопроизвольных прерываний беременности. Помимо всего прочего, разрастание образование в сторону полости матки может стать причиной неправильного развития плода и спровоцировать преждевременные роды.

Диагностика интерстициальной миомы матки

При появлении признаков разрастания доброкачественного образования в тканях обязательно нужно обратиться за консультацией. Обычно сбора анамнеза и осмотра недостаточно для постановки правильного диагноза. При наличии подозрений на разрастание в стенке матки опухоли могут быть назначены следующие обследования:

Фото: правильно диагностировать интерстициальную миому матки можно при помощи транс вагинального УЗИ
Правильно диагностировать интерстициальную миому матки можно при помощи транс вагинального УЗИ
  • трансвагинальное УЗИ;
  • МРТ органов малого таза;
  • гистероскопия;
  • диагностическая лапароскопия;
  • биопсия;
  • гистологическое исследование тканей опухолей.

Врач может назначить анализы крови для исключения наличия онкомаркеров. Проведение комплексной диагностики позволяет не только определить доброкачественность опухоли, ее точное расположение и размеры. Врачу очень важно дифференцировать интерстициальную миому матки от других образований, которые могут представлять большую опасность для женского здоровья. Существует несколько видов опухолей, способных в дальнейшем стать причиной злокачественного перерождения тканей. Кроме того, схожую симптоматику могут иметь многие другие заболевания органов женской репродуктивной системы.

Лечение интерстициальной миомы матки

Терапия этого доброкачественного образования может проводить как консервативными, так и хирургическими методами. Если интерстициальный миоматозный узел небольшого размера, лечение проводится с применением гормональных препаратов. Это позволяет добиться стабилизации гормонального фона. В этом случае терапия дополняется витаминными комплексами и физиопроцедурами. Консервативная терапия позволяет добиться выраженного улучшения и сохранить детородный орган.

Фото: лечить интерстициальную миому матки у женщин в малых сроках рекомендуют физиопроцедурами
Лечить интерстициальную миому матки у женщин в малых сроках рекомендуют физиопроцедурами

При отсутствии положительной динамики может быть назначено оперативное вмешательство. Чтобы сохранить репродуктивную функцию нередко назначается миоэктомия, во время которой проводится удаление только узла. К органосохраняющим операциям при интерстициальной миоме матки применяется фуз-абляция, предполагающая выпаривание образования ультразвуковыми лучами.

В случае, если женщина в дальнейшем не планирует иметь детей, может быть назначена гистероэктомия, то есть удаление матки под общим наркозом. Это довольно травматичная операция, которая обычно назначается врачами, когда орган сильно деформирован, и другие типы вмешательств сопряжены с риском развития осложнений.