Что представляет собой субсерозная миома матки и как ее лечить?

Субсерозная миома матки — достаточно частый диагноз в сфере гинекологии, который ставят женщине репродуктивного возраста. Бояться данного диагноза не стоит: оно успешно поддается точной диагностике и всестороннему лечению.

Что представляет собой субсерозная миома?

Субсерозная миома, развивающаяся в матке — это доброкачественное гормонозависимое новообразование, поражающее мышечные ткани матки. Формируется оно с наружной стороны органа и чаще всего прорастает в полости малого таза. При этой патологии новообразование имеет широкое основание, которое соединено с тканями своеобразной ножкой, образованием характерных узлов.

Субсерозная миома на ножке — это когда по каналу этой самой ножки идет питание новообразования, а сам узел может носить как единичный, так и множественный характер. Ее особенность состоит в том, что рост идет в сторону брюшной полости — медики ее часто называют еще подбрюшинной.

Фото: субсерозная миома матки
Субсерозная миома матки

Причины возникновения

Как отмечают врачи, главным фактором, который провоцирует формирование и рост такой патологии как субсерозный миоматозный узел, является сбой в гормональном фоне организма женщины. Предрасполагающими факторами для образования данной патологии становятся:

  • оперативные вмешательства в мочеполовую систему женщины: это может быть аборт, выскабливание или же лапароскопия, которые в итоге будут травмировать мышечную ткань;
  • генетическая предрасположенность, инфекционные и воспалительные процессы, поражающие мочеполовую систему пациентки;
  • курс приема гормональных противозачаточных препаратов и опухоли, поражающие придатки или же молочные железы;
  • сбой в работе щитовидки и надпочечниках.
Фото: субсерозная миома матки может различаться по виду
Субсерозная миома матки может различаться по виду

Субсерозные миоматозные узлы и сама миома, как видно, могут развиваться в результате разных провоцирующих причин.

Симптоматика патологии

При диагностировании иных видов миомы последствия патологии будут состоять в том, что женщина не способна выносить и родить ребенка, забеременеть. Если же диагностирована субсерозная миома матки больших размеров или же с небольшими узлами, тогда репродуктивная система женщины не пострадает.

Характерные симптомы, которые проявляют миоматозные узлы, это — ощутимые приступы боли, их провоцирует рост миомы. В целом же сама субсерозная миома характеризуется следующими признаками:

  • расстройство стула, в частности, частые запоры, воспаление с последующим выпячиванием геморроидальных узлов;
  • проблемы с мочеиспусканием: слишком частые позывы в туалет или же затрудненное, болезненное мочеиспускание;

    Фото: проблемы с мочеиспусканием — это признак развития субсерозной миомы в матке
    Проблемы с мочеиспусканием — это признак развития субсерозной миомы в матке
  • гипертермия, чрезмерная потливость и головокружение;
  • в силу того, что субсерозная миома отмечена развитием характерных узлов (последние зависят от локализации), они причиняют боль в поясничном отделе или же по низу брюшины, над лобком.

Разновидности патологии

Врачи отмечают, что субсерозный узел в матке может быть как одиночным, так и множественным: первый отличается тем, что имеет оболочку в формате капсулы, а множественные новообразования проявляют себя несколько реже, но у них более яркая симптоматика.

Если же множественная миома разрастается и достигает крупных размеров, соседние органы и системы могут сдавливаться и нарушается их целостность, функционирование. Кроме того, специалисты разделяют их на следующие типы:

  1. Интрамуральная субсерозная миома локализуется на наружном маточном слое. Медики называют такой вид новообразований безопасным, поскольку она не влияет на матку. Менструальный цикл и репродуктивные способности у женщины сохраняются.
  2. Субсерозные узлы при интерстициальной миоме формируются и растут в толще стенки матки, развиваются в сторону полости малого таза. Данный вид опухоли медики относят к смешанному типу: он отличается от стандартного вида субсерозной опухоли. Поскольку он развивается в слое мышечных волокон, опухоль становится причиной некоторого увеличения в размере объема матки. Подобный узел негативно влияет на прилегающие органы и ткани, но редко его размеры превышают 9-10 см.

Диагностика патологии

Фото: определить наличие субсерозной миомы можно по взятию биоматериала на анализ
Определить наличие субсерозной миомы можно по взятию биоматериала на анализ

Прежде чем начать лечение, врач проводит полный осмотр женщины на гинекологическом кресле и при подозрении на развитие субсерозных миоматозных новообразований применяет тот или иной метод диагностики. Современными методами диагностирования патологических изменений в полости, теле матки являются:

  • проведение эхолокации и магнитно-резонансного обследования на томографе, в совокупности они помогают получить точную и достоверную картинку роста и развития опухоли;
  • забор биоматериала на исследование при помощи выскабливания;
  • гидросонография — с ее помощью врач диагностирует самые небольшие новообразования, их местоположение;
  • лапароскопия — ее назначают в том случае, если невозможно провести дифференцировку миомы по определенным показаниям и ограничениям.

Терапевтические меры

Лечение патологии имеет 2 подхода — это консервативное и оперативное, каждое из них имеет свои показания и противопоказания, назначения. Консервативный курс лечения в своей основе предусматривает назначение гормональных препаратов и коррекция питания.

Фото: гормональная терапия при субсерозной миоме матки
Гормональная терапия при субсерозной миоме матки

Гормональная терапия предусматривает применение гормональных составов 2 групп:

  1. Данная группа медикаментозных препаратов направлена на подавление чрезмерной выработки женских гормонов, овуляции, что позволяет приостановить и подавить развитие миомы, уменьшая последнюю в размере.
  2. Во 2 группу препаратов входят составы, своим действием снижающие эстроген, который подавляет рост самого новообразования, но при этом не уменьшая последнюю в ее размерах. Данные гормональные средства имеют ряд ограничений к применению и противопоказания, назначает их только врач, опираясь на результаты осмотра и обследования женщины.

Среди самых часто назначаемых гормональных препаратов врачи выделяют:

  1. Агонисты ГнРГ, например, такой препарат Золадекс: он способен подавить секреторную работу гипофиза и, как следствие, снижает естественную выработку гормонов яичниками. Это позволит остановить рост и развитие миоматического новообразования, способствуя его деструкции.
  2. Антигонадотропные препараты, например, Даназол — менее эффективные препараты, нежели те, что представлены выше, поскольку не способны полностью удалить новообразование. Но в большинстве своем они направлены на подавление и деструкцию новообразования.

Наравне с курсом гормональных веществ лечение данного вида миомы предусматривает в обязательном порядке пересмотр собственного рациона. Именно соблюдение диеты позволит ускорить сроки выздоровления и усилить регенерацию на клеточном уровне. Важно убрать в этом случае из меню красные сорта мяса и перейти на употребление свежих овощей, фруктов, пищи растительного происхождения.

Другие методы терапии

Радикальное лечение предусматривает оперативное вмешательство с целью удаления миомы: вопрос о применении данного метода зависит напрямую от ее размера. Как отмечают медики, операции могут быть самыми разными в зависимости от определенных факторов. В частности, если женщина уже не намерена беременеть и рожать, матка удаляется полностью.

Фото: эндоскопическая операция по удалению субсерозной миомы матки больших размеров
Эндоскопическая операция по удалению субсерозной миомы матки больших размеров

Если же девушка еще намерена рожать, то целью будет сохранить детородный орган и его функции. Поэтому врачи практикуют более щадящие методы оперативного вмешательства, например, применение эндоскопического типа, сочетая с курсом гормональной терапии. После подобной хирургической операции планировать беременность врачи рекомендуют не ранее чем через полгода, а сам процесс родоразрешения проводить посредством кесарева сечения.

Наиболее сложным видом оперативного вмешательства является удаление интерстициального вида субсерозных узлов, небольших по своим размерам. Все дело в том, что они расположены внутри мышцы, и контуры их весьма размыты — это в несколько раз усложняет проведение не только операции, но и всей диагностики. Если такие узлы не превышают 2 мм, чаще всего врачи их не оперируют.

Лечение при помощи оперативного вмешательства показано в следующих случаях:

  • при подготовке к последующей беременности — с целью профилактики, т. к. все диагностированные гинекологические заболевания и патологии стоит своевременно устранять;
  • как стимуляция функций яичников с целью лечения женского бесплодия: в некоторых случаях именно миома может стать причинной неспособности зачать, выносить и родить ребенка.

Перед проведением вмешательства врач назначает пациентке обследование при помощи УЗИ. Это позволит точно определить, например, крепится ли она к передней стенке или диагностировать размеры и локализацию миомы. Кроме того, поможет установить, происходит ли развитие патологии по задней стенке. В результате хирурги получат необходимые данные.

Использование народных средств

Лечение субсерозного типа миомы матки, кроме курса гормональной терапии или же оперативного вмешательства, предусматривает применение и средств из арсенала народной медицины. В большинстве своем это использование лекарственных вытяжек из растений и настоек, вагинальных свечей и мазей, в состав которых входят компоненты растительного и животного происхождения.

Фото: лечить субсерозную миому матки можно при помощи травяных сборов
Лечить субсерозную миому матки можно при помощи травяных сборов

Чаще всего эти средства должны состоять из вытяжки или содержать компоненты из ядовитых растений, оказывающих противоопухолевый эффект. Как отмечают сами медики, такие препараты могут внести свой положительный терапевтический эффект, но использовать их рекомендовано только в качестве дополнительного, но никак не основного метода лечения при отсутствии ограничений и противопоказаний или же индивидуальной непереносимости компонента.

Возможные осложнения

Самым частым осложнением является питание ее узла. Если у женщины диагностирован подбрюшинный тип миомы, тогда стоит знать, что запрещено делать в этом случае. Прежде всего любые резкие движения, поскольку они могут спровоцировать перекручивание ее ножки. Кроме того, женщине с данным диагнозом не рекомендовано практиковать любые тепловые процедуры, сеансы массажа: все они усиливают кровоток и, как следствие, маточные кровотечения.

Фото: кровотечение может стать последствием лечения субсерозной миомы
Кровотечение может стать последствием лечения субсерозной миомы

В отношении такого явления, как перекрут ножки миомы — патология сопровождается ярко выраженными приступами боли и обмороками, чрезмерной потливостью и тахикардией. Если имеет место выпячивание узла в сторону прилегающих систем и органов, они могут сдавливаться или же срастаться с ними. Когда приступы боли длительные, это может указывать на течение атрофического процесса, развивающегося вследствие сбоя в кровотоке. Несколько реже врачи диагностируют ситуации, когда капсула узла лопается, ее содержимое попадает в полость брюшины и забрюшинного пространства. Как следствие — развитие перитонита, гнойного воспаления, которое поражает репродуктивную систему женщины, полость брюшины и забрюшинное пространство.

Прогноз и профилактика

Субсерозные формы миоматозных миом отмечены высоким процентом доброкачественности — они не склонны к малигнизации. Прогнозы медиков положительны, и даже при постановке данного диагноза процент всех женщин, которые выздоравливают после курса гормональной терапии или же оперативного вмешательства, достаточно высок.

Основное в данном отношении — это своевременный осмотр, безотлагательное прохождение обследования при подозрении на развитие данного типа миомы и эффективное лечение. При ежегодном прохождении гинекологического осмотра патологию можно распознать и предотвратить на ранних стадиях ее течения. Кроме того, с целью недопущения развития миомы стоит предотвратить аборты, рожать и кормить малыша грудью, своевременно лечить все гинекологические патологии, свести к минимуму потребление гормональных контрацептивов. Сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и регулярный осмотр у врача — залог женского здоровья!