Что такое фиброма матки: симптомы и методы терапии

Фиброма матки — это довольно распространенное зрелое опухолевое образование. Оно носит доброкачественный характер. Согласно статистике, подобное новообразование лишь в 20% случаев обнаруживается у женщин детородного возраста. По мере старения организма риск его развития значительно увеличивается. Считается, что на женщин старше 45 лет приходится более 65% диагностированной фибромы матки. Помимо всего прочего, в настоящее время установлено, что у женщин негроидной расы подобное образование диагностируется значительно чаще, чем у представительниц европеоидной.

Что такое фиброма матки, врачам хорошо известно, как и степень ее опасности. Маленькие опухоли обычно не сопровождаются значительным дискомфортом, однако увеличение образования может стать причиной появления крайне тяжелых осложнений. При своевременном выявлении эта доброкачественная опухоль может быть пролечена медикаментозно или с помощью малоинвазивных хирургических методик.

Фото: фиброма матки и ее проявления в разных локализациях
Фиброма матки и ее проявления в разных локализациях

Распространенные типы фибромы матки

Такие доброкачественные образования могут развиваться в самых разнообразных органах. Наиболее часто они обнаруживаются в молочных железах, матке, яичниках и на коже. Фиброма может быть как единичной, так и множественной. Подобные опухоли отличаются длительным бессимптомным ростом. Размер такого образования может варьироваться от нескольких миллиметров до 30 см в диаметре. Классификация фибром в первую очередь учитывает их локализацию в пределах матки. Выделяются следующие типы таких доброкачественных опухолей:

  • подслизистые;
  • подсерозные;
  • интерстициальные;
  • межсвязочные;
  • стебельчатые.

Каждый вариант фибромы имеет свои особенности развития. Как правило, подслизистые доброкачественные опухоли формируются внутри полости матки, причем непосредственно под ее верхней оболочкой. Подобная локализация нередко становится причиной появления тяжелых симптомов, в том числе боли и обильных кровотечений.

Подсерозная фиброма обычно формируется на наружной стороне матки. Данные образования не становятся причиной появления характерной симптоматики, но при значительном увеличении в размерах нередко приводят к нарушению функционирования соседних органов.

Фото: фиброма матки развивается в зависимости от причины, ее вызвавшей
Фиброма матки развивается в зависимости от причины, ее вызвавшей

Интерстициальные фибромы формируются преимущественно на стенках матки. Это наиболее распространенный тип доброкачественных опухолей. Рост такого образования приводит к значительному увеличению размеров органа.

К редко встречающимся образованиям относятся межсвязочные фибромы. Они образуются между волокон, которые поддерживают матку в правильном положении. Такие доброкачественные формирования крайне опасны, так как их удаление сопряжено с большим риском повреждения соседних органов и кровеносных сосудов.

Стебельчатые фибромы доставляют женщинам массу дискомфорта. Они имеют ножку и являются результатом специфического развития подсерозных опухолей. Как правило, после достижения образованием определенных размеров ножка перегибается, что сопровождается появлением сильнейших болей. В редких случаях подобные опухоли могут формировать спайки между соседними органами. Это предрасполагает к развитию крайне тяжелых осложнений.

Этиология развития фибромы матки

В настоящее время точные причины развития подобных доброкачественных опухолей в матке не установлены. Некоторые исследователи фибромы матки указывают на возможную взаимосвязь разрастания опухоли с имеющейся у женщины индивидуальной гормональной чувствительностью и наследственной предрасположенностью.

Фото: по МРТ опытные врачи способны найти прогрессирующую фиброму матки
По МРТ опытные врачи способны найти прогрессирующую фиброму матки

Помимо всего прочего, выделяется еще ряд факторов, которые могут стать толчком для появления такого доброкачественного образования. Считается, что значительно способствует появлению подобной проблемы имеющиеся в анамнезе случаи искусственного прерывания беременности. Кроме того, чаще фибромы матки наблюдаются у женщины, которые не рожали до 30 лет. Проведение диагностических выскабливаний способствует появлению подобной проблемы. Значительно повышает риск развития фибромы матки прием гормональных контрацептивов, содержащих эстрогены, и неправильный подбор препаратов для курирования симптомов, появляющихся в период климакса. Наличие в анамнезе осложненных родов также способствует развитию фибромы матки в позднем возрасте. Кроме того, значительно повышает риск роста подобного доброкачественного образование отсутствие регулярной половой жизни и некоторые хронические инфекционные заболевания.

Существует еще дополнительные факторы, которые косвенным образом могут способствовать появлению этой опухоли. В первую очередь значительно повышает риск развития фибромы матки ожирение, так как толстая жировая прослойка приводит к повышению уровня эстрогена. Кроме того, чаще подобные доброкачественные образования наблюдаются у женщин, страдающих от заболеваний щитовидной железы, артериальной гипертензии и сахарного диабета. К факторам, повышающим риск развития этого патологического состояния, могут быть отнесены вредные привычки, сильные стрессы и гиподинамия.

Фото: тз-за фибромы матки могут возникнуть спайки
Из-за фибромы матки могут возникнуть спайки

Фиброма матки является гормонозависимой опухолью. Например, при наступлении беременности, когда в организме вырабатывается наибольшее количество эстрогенов. В дальнейшем по мере снижения выработки опухоль может возвратиться к первоначальным размерам. В постклимактерический период фиброма прекращает свой рост. В некоторых случаях наблюдается уменьшение доброкачественной опухоли в размере и даже ее полное рассасывание.

Симптоматические проявления фибромы матки

На протяжении долгих лет развитие этого образование может протекать совершено незаметно для женщины. Как показывает практика, лишь у 15-20% представительниц прекрасного пола такая опухоль становится причиной появления выраженной симптоматики. Имеющиеся признаки фибромы матки во многом зависят от направления роста, локализации по отношению к тазовым органам, а также от размеров образования. При наличии подобной доброкачественной опухоли менструации могут быть более длительными и обильными. В некоторых случаях они переходят в кровотечения, которые в самые короткие сроки могут стать причиной развития анемии. При определенных обстоятельствах кровотечения могут приобрести ациклический характер.

Менструация сопровождается появлением сильнейших болей, кроме того, могут быть брюшные спазмы и выделение кровяных сгустков. При наличии стебельчатой фибромы матки тянущие боли в нижней части живота и в межменструальный период. В некоторых случаях могут присутствовать жалобы на тяжесть и дискомфорт в области таза, вызванные давлением формирующихся узлов на располагающихся рядом органах. Помимо этих ощущений, у пациентки нередко наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, боли в промежности и пояснице.

Фото: обильные и длительные менструации при фиброме матки
Обильные и длительные менструации при фиброме матки

В настоящее время известно, что фиброма непосредственным образом влияет на репродуктивную функцию женщины. Если симптомы фибромы матки отсутствуют, а образование имеет небольшие размеры, это не создаст препятствия для наступления беременности. Исключением могут выступать только случаи, когда опухоль перекрывает доступ к фаллопиевой трубе, создавая препятствие для сперматозоидов. А большая по размеру фиброма занимает место в матке, что препятствует нормальному развитию плода. Кроме того, наличие подобного образования может стать причиной неправильного положения плода и значительно осложнить процесс родовой деятельности.

Особенно опасны в этом плане доброкачественные опухоли шейки матки. Это создает предпосылки для затруднения прохождения головы ребенка через пути и появления сильнейшего кровотечения. Кроме того, наличие этого доброкачественного образования значительно повышает риск позднего выкидыша и преждевременных родов. Ведение беременности у женщин с подобным образованием требует от акушера-гинеколога повышенного внимания и учета всех возможных рисков.

Осложнения фибромы матки

Значительное увеличение подобных доброкачественных опухолей в размере сопряжено с определенной опасностью. К примеру, фибромы, растущие на ножке, нередко перекручиваются. Это создает предпосылки для некротизации узла. Кроме того, данное явление нередко приводит к разрыву сосуда и обильному течению. Это осложнение фибромы матки сопровождается острой симптоматикой. Обычно у женщины наблюдается повышение температуры тела и сильные боли. Некротизированный узел размягчается. При обильных кровотечениях нередко развивается анемия.

Фото: фиброма матки, где она находится
Фиброма матки, где она находится

В настоящее время известно, что риск злокачественного перерождения такого доброкачественного образования не превышает 1%. Считается, что при последующем выявлении онкологии скорее всего это происходит не из-за имеющейся у женщины фибромы, а в результате других неблагоприятных процессов, протекающих в матке. Таким образом, прямая связь между доброкачественными опухолями такого типа и появлением злокачественных образований еще не установлена в полной мере.

Оперативное лечение фибромы может повлечь за собой определенные осложнения. Нередко на фоне хирургических вмешательств развиваются инфекционные заболевания, спаечные процессы между органами малого таза, а также формируются внутриматочные синехии. В некоторых случаях крайне высок риск развития тяжелых кровотечений. У пациентов детородного возраста после проведения оперативного вмешательства, предполагающего сохранение органа, шансы на нормальное течение беременности составляют около 60%. Однако иногда направленная терапия приводит к сложностям с наступлением беременности и дальнейшим вынашиванием. Кроме того, органосохраняющие операции ни в коей мере не снижают риск повторного появления подобного доброкачественного образования.

Как проводится диагностика фибромы матки?

При появлении признаков сбоев в работе органов репродуктивной системы женщине нужно обратиться к гинекологу для консультации. Обычно первичный диагноз ставится при сборе анамнеза и двуручном исследовании влагалища. При осмотре выявляется увеличенная в размере матка с характерной бугристой поверхностью. С целью уточнения диагноза обычно проводится трансвагинальное УЗИ. Это позволяет точнее определить расположение фибромы, ее размеры и плотность. При проведении УЗИ может быть исключена кистома яичника.

Фото: фиброма матки в шейке чревата развитием злокачественной опухоли
Фиброма матки в шейке чревата развитием злокачественной опухоли

Дополнительно нередко назначается рентгеновская или ультразвуковая гистеросальпингоскопия для определения возможного доброкачественного образования в подслизистом слое матки. При наличии в анамнезе интенсивных кровотечений для исключения рака матки может выполняться диагностическое выскабливание или же биопсия эндометрия. Полученные образцы в дальнейшем отправляют на гистологическое исследование. В некоторых случаях для исключения злокачественного образования может быть показано проведение МРТ или КТ. В редких случаях, когда отличить эту опухоль от онкологии неивазивными методами не представляется возможным, может быть рекомендовано проведение диагностической лапароскопии.

Лечение фибромы матки

Фото: фиброма матки маленьких сроков лечиться не стероидными медикаментами
Фиброма матки маленьких сроков лечиться не стероидными медикаментами

После проведения всесторонней диагностики врач может подобрать наиболее адекватный метод терапии. Когда дело касается такого патологического состояния, как фиброма матки, симптомы и лечение взаимосвязаны в высшей степени. Если образование отличается малыми размерами и при этом не доставляет какого-либо дискомфорта женщине, лечащий врач может занять выжидательную тактику. В этом случае пациентке нужно регулярно посещать эндокринолога и гинеколога, чтобы у специалистов была возможность оценить динамику роста опухоли. Однако если в ближайшем будущем планируется беременность, при фиброме матки лечение обязательно, так как это позволяет значительно снизить риск развития тяжелых осложнений.

При отсутствии выраженной симптоматики может быть показана консервативная терапия фибромы матки с использованием нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов и витаминов. Терапия подбирается индивидуально. Основой консервативного лечения являются гормональные препараты, включающие производные андрогенов и гестагенов. Обычно средства такого типа назначаются длительными курсами, составляющими около 8 месяцев. Как правило, за это время опухоль сильно уменьшается в размерах или полностью исчезает. Помимо всего прочего, при небольших образованиях могут быть использованы специальные внутриматочные гормональные системы, которые регулярно высвобождают активные вещества, тем самым позволяя добиться быстрого выраженного эффекта. Лечение фибромы матки комбинированными препаратами обычно продолжается не менее 3 месяцев.

К хирургическому вмешательству обычно прибегают, когда консервативная терапия не позволила вылечить женщину. Наиболее часто выполняемой органосохраняющей операцией считается консервативная миомэктомия. Удаление фибромы матки посредством такого воздействия сохраняет хорошие шансы на нормальное течение беременности в будущем. К малоинвазивным методам терапии относится эмболизация маточных артерий, питающих фиброму. Это способствует прекращению роста опухоли и ее постепенному регрессу. Кроме того, в некоторых случаях оправдано применение ультразвуковой абляции, т. е. выпаривание опухоли под контролем МРТ.

В случае, когда имеется множественная фиброма матки и при этом женщина в дальнейшем не планирует беременность, может быть проведено радикальное оперативное вмешательство, предполагающее гистерэктомию и надвлагалищную ампутацию. Подобные вмешательства могут проводиться через влагалище лапароскопически и разрез в брюшной стенке. Такие операции являются довольно травматичными, но при этом гарантируют, что в дальнейшем доброкачественные опухоли не появятся вновь.

После проведения любого оперативного вмешательства пациентка должна не менее 1 недели находиться в стационаре под контролем врачей, чтобы снизить риск развития тяжелых осложнений. Кроме того, особого внимания женщина требует в период реабилитации. Так как лечить фиброму матки можно различными методами, очень важно следовать рекомендациям врачей, чтобы добиться улучшения без применения оперативного воздействия.

Профилактика фибромы матки

Фото: регулярный отдых и своевременная беременность поможет предотвратить фиброму матки
Регулярный отдых и своевременная беременность поможет предотвратить фиброму матки

В настоящее время не разработаны специфические меры, позволяющие устранить риск развития этого доброкачественного образования. Чтобы не развилась фиброма, врачи рекомендуют не допускать необходимости проведения абортов. Кроме того, нужно контролируемо использовать контрацептивы и только по рекомендации лечащего врача.

В рамках профилактики появления такого образования необходимо тщательно следить за здоровьем и своевременно и комплексно проходить лечение инфекционных заболеваний. Помимо всего прочего, для недопущения развития подобной доброкачественной опухоли нужно регулярно проходить УЗИ и осмотр у гинеколога. Это позволит быстрее выявить имеющиеся проблемы и пролечить их без применения радикальных методик.