Какие применяют таблетки от миомы матки

Таблетки от миомы матки женщины принимают при наличии доброкачественного образования. С развитием такого недуга сталкиваются в возрасте 30-40 лет или старше. Сегодня специалисты все чаще диагностируют развитие патологии у молодых девушек.

Особенности развития недуга

Миома — доброкачественное образование, местом локализации которого является матка. Фиброма (еще одно название патологии) преимущественно состоит из соединительной ткани.

Существует несколько видов этого заболевания, которые различаются между собой в зависимости от расположения. Специалисты выделяют 3 основных вида миомы: интерстициальная, сумбукозная и субсерозная.

В ходе исследований было выявлено множество причин, которые способны провоцировать развитие недуга. К основным факторам относятся:

  • развитие гормональных нарушений;
  • влияние механических факторов (например, аборты);

    Фото: миома матки может быть вылечена правильно назначенными таблетками
    Миома матки может быть вылечена правильно назначенными таблетками
  • генетическая предрасположенность.
  • нерегулярная половая жизнь.

В таких случаях миома может проявиться уже к 25 годам.

К провоцирующим факторам можно отнести наличие сопутствующих заболеваний — это повышенное артериальное давление, ожирение и сахарный диабет. Нередко причиной развития миомы являются заболевания, связанные со щитовидной железой.

Что же касается симптоматики заболевания, то к характерным проявлениям можно отнести наличие обильной и длительной менструации, болевые ощущения внизу живота, нарушение функциональности соседних органов.

Как избавиться от недуга

В основном лечат миому консервативными методами. На начальных этапах развития заболевания пациентка должна находиться под пристальным наблюдением гинеколога. Довольно часто подобные доброкачественные образования не увеличиваются в размерах и не доставляют дискомфорт, поэтому вмешательство со стороны специалистов не требуется. Все, что необходимо в этом случае — регулярное наблюдение и обследование УЗИ.

Медикаментозное лечение миомы матки назначается при увеличении размеров опухоли. Также терапия необходима в том случае, если женщина беременна. Целью медикаментозного лечения является предотвращение дальнейшего разрастания опухоли. С помощью препаратов проводится профилактика вероятных осложнений заболевания, при которых возможны изменения в структуре матки.

Фото: перед лечением необходимо обследоваться, сделать УЗИ, определить размеры миомы
Перед лечением необходимо обследоваться, сделать УЗИ, определить размеры миомы

Таблетки при миоме являются одними из главных составляющих терапии. Назначаются медикаментозные препараты, которые понижают проявление симптоматики, только врачом. Самолечение в любом случае противопоказано. В комплекс включены гормональные средства, противовоспалительные препараты и витамины. Нередко используется внутриматочная спираль.

Комплексная терапия включает в себя средства, действие которых направлено на уменьшение размеров опухоли. Наиболее действующий препарат для лечения миомы матки — Улипристал.

Методы лечения таблетками способны устранить болевой синдром, также они уменьшают кровотечение. Оперативное лечение в этом случае не требуется.

Вылечить миому можно, используя нестероидные противовоспалительные средства. Препараты показывают быстрый и длительный эффект, помогают устранить болевые ощущения и убирают другие симптомы. А это очень важно при лечении новообразования.

Фото: ибупрофен является сопутствующим препаратом для лечения миомы матки
Ибупрофен является сопутствующим препаратом для лечения миомы матки

Для лечения используются Ибупрофен, Нимесил и Вобэнзин. Действие этих препаратов направлено на устранение спазмов и болевых ощущений. Стоит отметить, что подобные средства не способны полностью подавить болевые ощущения. Через некоторое время симптомы могут проявиться вновь.

Использование агонистов в лечении

Еще одной эффективной и обязательной группой препаратов, входящих в комплексную терапию, являются агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов. Основной принцип действия этих средств заключается в создании временной менопаузы с помощью подавления синтеза гонадотропинов.

В эту группу включены препараты, созданные на основе различных гормонов. Первым из них является трипторелин. Этот элемент входит в основу таких препаратов, как Декапептил, Диферелин и Декапептил-депо. Средства вводят подкожно.

Фото: бусерелин — это агонистовое средство для лечения миомы матки
Бусерелин — это агонистовое средство для лечения миомы матки

Не менее эффективными в лечении миомы являются препараты, основанные на гозерелине. Это вещество содержится в препарате Золадекс, который часто применяется при лечении миомы. Терапевтический курс нужно начинать на 2-4 день с начала менструации. Продолжительность лечения — 28 дней.

Еще одним эффективным средством для устранения миомы является назальный дозированный спрей Бусерелин, содержащий в своей основе 2100 мг бусерелина ацетата.

Антипрогестагены и антигонадотропины

Наиболее эффективное лекарство из этой группы — Мифепристон. Основной принцип действия препарата заключается в блокировке прогестерона с помощью связывания рецепторов гестагенового типа. Средство выпускается в форме таблеток. При развитии миомы матки действие препарата направлено на создание кратковременной регрессии образования. Средство хорошо устраняет симптоматику недуга.

Мифепристон используется для прерывания беременности. Обязательным условием является консультация специалиста. Средство используется в качестве предоперационной терапии.

Фото: гинестрил таблетки при миоме матки
Гинестрил таблетки при миоме матки

Лекарства этой группы оказывают довольно серьезное воздействие на организм, и используются только в тех случаях, когда другие препараты не показали видимого эффекта. Эта категория включает в себя средства, основанные на даназоле и гестриноне. К лучшим препаратам относятся Данол, Даноген, Дановал и Неместран.

Действие препаратов направлено на устранение симптомов, но не на уменьшение размеров образования. При длительном использовании подобных средств могут проявиться прыщи или гипертрихоз. Иногда у женщины происходят изменения голоса.

Использование гомеопатических средств

Комплексная терапия по лечению маточной миомы включает в себя гомеопатические препараты. Одним их эффективных средств является Маммосан — сахарное драже, в состав которого входят листья арники, чернила каракатицы и астериоса.

Не менее эффективным средством этой группы является Эпигаллат — активная добавка биологического типа, относящаяся в группу негормональных средств. Препарат применяется для лечения и профилактики различных женских недугов, которые вызваны пролиферацией клеток.

Фото: эпигаллат — эффективное средство при миоме матки
Эпигаллат — эффективное средство при миоме матки

Хороший препарат для лечения миомы — Индинол. Действие средства направлено на коррекцию патологических процессов, наблюдающихся в женских репродуктивных органах. Препарат выпускается в капсулах, главным активным элементом является индол-3-карбинол.

Маточная спираль при лечении

Внутриматочные спирали довольно редко используются при лечении патологий. Спираль Мирена показала видимый эффект в ходе исследований. Использование этого средства помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания. Действие Мирены происходит локально, в процессе выделяется левоноргестрел в небольшом количестве. При поступлении этого гормона уменьшается количество жидкости, выделяемой во время менструации, и ослабевает болевой синдром.

Надо сказать, что гормон не попадает в организм и поэтому его выделение никак не влияет на самочувствие женщины. Спираль носят довольно длительный период — примерно 5 лет.

Использование внутриматочной спирали предотвращает возникновение беременности. Детородная функция при этом не нарушается. Примерно через год после удаления спирали женщина может забеременеть.