Как ответить на вопрос — может ли миома перерасти в рак

Миома — доброкачественное новообразование, которое обычно встречается у женщин в возрасте от 30 лет. Вопрос, может ли миома перерасти в рак, волнует каждую женщину, столкнувшуюся с этим недугом. Ведь о данном заболевании многие женщины даже не подозревают, а узнав, пугаются и не знают, что делать далее. Данное заболевание может долгое время протекать без выраженных симптомов. Основной опасностью доброкачественных новообразований является их способность неожиданно перерождаться в злокачественную форму.

Преобразование миомы в рак наблюдается довольно редко, но женщины должны знать, когда именно образование может стать злокачественным.
Но несмотря на статистику, болезнь может появиться у девушки в любом возрасте. Угрозу жизни могут нести не сами образования, а их усложненные формы. Исключение составляют только периоды после менопаузы или до полового созревания. Также во время климакса есть вероятность ее исчезновения.

Миома матки — рак или нет

Многих женщины столкнувшихся с данной проблемой интересует, есть ли возможность преобразования миомы в рак. Наибольший процент поражения наблюдается у женщин, чей иммунитет сильно ослаблен или истощен. Перерождение может происходить при разном местонахождении опухоли. В процессе развития опухоли, начинается стадия не контролированного, быстрого деления, и уничтожение здоровых клеток.

Фото: миома матки развивается в скоростном темпе, если ее не лечить
миома матки развивается в скоростном темпе, если ее не лечить

У вновь рожденных клеток искажается ДНК, что может способствовать переходу миомы в стадию саркомы. Этому процессу могут предшествовать:

  • излишний вес;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • травмы с последующей патологией;
  • активное прогрессирование заболевания.

Тип жизни. Если наблюдается патология матки, была проведена диагностика и обнаружена миома любого месторасположения и вида, то необходимо побеспокоится о своем образе жизни. Нужно отказаться от вредных привычек — алкоголя и курения. В них содержится большое количество токсинов. Обязательно нужно хорошо высыпаться.

Питание. Рекомендуется ввести в свой ежедневный рацион пищу, в которой много витаминов, минералов и других полезных веществ. Клетчатка и белковая пища должны стать основой любого приема пищи. Допустимо, принятие комплексных витаминов и минералов в форме драже, таблеток и капсул.

Избыток лишнего веса сказывается на обмене веществ. Помимо сформировавшегося новообразования, еще и жировые массы оказывают чрезмерное давление на матку.

Фото: отсутствующее лечение миомы матки часто переходит в стадию раковых опухолей
Отсутствующее лечение миомы матки часто переходит в стадию раковых опухолей

Опасны и повышенные физические нагрузки на организм. Желание сбросить пару лишних килограмм не должно иметь изнуряющий характер. Так, чересчур тяжелые тренировки могут увеличить приток крови, и матка будет подвержена еще большим нагрузкам. Из-за этого образование способно прогрессировать. Если оно имеет большой размер, то появляется высокий риск его трансформирования в рак матки.

Прогревание мягких тканей. Прогревания тоже способны увеличивать кровоток к тканям матки, что может привести к развитию онкологии.

Стрессовые ситуации и волнения. Данный фактор является начальным этапом для формирования большого комплекса недугов. Многие, все равно пренебрегают этим и продолжают вести жизнь полную стрессов. Позже когда женщина узнает о диагнозе, она впадает депрессию. Рак, по мнению ученых — это одно из тех заболеваний, которое развивается в результате стрессов, депрессий и панических настроений. Не стоит упускать данный фактор из вида.

Травмы также могут провоцировать развитие онкологии.

Данные факторы следует исключить, если миома уже появилась. От этого будет зависеть, может ли миома матки перерасти в рак или нет.

Иногда бывает, что злокачественная опухоль или миосаркома появляется из клеток мышц, что бывает крайне редко. Про ее присутствие можно узнать при ускоренном развитии заболевания. В большинстве случаев, из доброкачественных образований, этот вид миосарком формируется без преобразования и предшествующих миоматозных узлов.

Возможно ли перерождение миомы в рак

Фото: миома может перерасти в рак, если стадия запущенная и при обследовании ее не удалось вовремя определить
Миома может перерасти в рак, если стадия запущенная и при обследовании ее не удалось вовремя определить

Как утверждают медики и ученые — страхи, что миоматозный узел может переродиться в онкологию, не имеют под собой никаких причин. В этой опухоли нет ничего аналогичного с онкологией. Там нет ни единой клетки, которая может перерасти в злокачественную опухоль. В данном заболевании нет ничего схожего со злокачественными образованиями. Даже когда в матке обнаруживается саркома, то зарождается она в отдельности и наблюдается в разы реже, нежели опухоли других органов. Но в случае хирургического вмешательства и удаления матки, угроза появления иной опухоли возрастает, особенно в молочных железах. Все же иногда происходит трансформация миомы в злокачественное новообразование. Но этот показатель не превышает 5%, а в некоторых случаях бывает сочетание двух заболеваний (до 2%). Если вовремя лечить недуг, то он не приведет к отрицательным результатам.

Любая опухоль имеет 4 основных стадии:

  • резкий прирост количества клеток;
  • развитие очагов;
  • доброкачественная опухоль;
  • злокачественное новообразование.

Этапы, которые следуют перед развитием онкологии (прирост очагов или доброкачественная опухоль), имеют название — предраковое состояние. У любого типа рака есть собственный предрак. Это неоднократно засвидетельствовано клиническими опытами и экспериментами на животных.

Несколько слов о термине «перерождение». Онкология, возникающая в тканях маленькой группы клеток, с задатками неконтролируемого роста не может быть нормальной и свойственной здоровым клеткам. Тогда возникает вопрос, во что переросла доброкачественная опухоль, имея задатки злокачественной? На этот счет ведется много дискуссий, и вопрос остается открытым.

Виды миомы, которые могут прогрессировать в злокачественную опухоль

Для того что бы разобраться, какие виды могут прогрессировать и видоизменятся, а какие нет рассмотрим разновидности миом. Главной структурной составляющей опухоли являются мышечные клетки, наряду с этим в нее входят еще и клетки соединительной ткани. Их пропорции имеют свойство меняться, именно от этого и зависит вид образования.

Размеры узлов определяются в сроках беременности, например: Заболевание приравнивается к 14 неделям беременности, это обозначает, что размеры матки равны размерам матки беременной женщины при сроке 14 недель. В данном случае некоторые врачи начинают бить тревогу, и можно дождаться того момента, когда миома может перерасти в рак.

В зависимости от типа роста опухоль бывает:

  1. Простая миома — это создавшееся новообразование, которое не развивается. Данный тип является относительно безопасным, если не провоцировать развитие опухоли.
  2. Миома, которая развивается. Опухоль, продолжающая прогрессировать, но активного деления и возникновения обновленных клеток в ней не наблюдается.
  3. Пролиферирующая миома. В ней прогресс происходит за счет непрерывного роста количества клеток, именуемого митозом. Митозы постоянно находятся в организме человека и выполняют функцию регенерации тканей. Но если в них найдены патологические изменения, то вновь образовавшиеся клетки могут перейти в стадию рака. Иммунитет ежесекундно контролирует этот процесс и когда выявляет патологию, он немедленно убирает «дочерние» клетки. Это основные действия иммунитета против злокачественных образований. Иногда при учащенном темпе роста миомы, впоследствии различных причин, иммунитет не может отреагировать, чем и опасна пролиферирующая миома. При лабораторном исследовании, если в ткани образования обнаруживается больше 70% патологических митозов, это доказательство того, что развиваются раковые клетки и предоставленная миома матки трансформировалась в миоматозную саркому — злокачественное образование.

Выводы делать вам

Самым тяжелым осложнением миомы матки, рак может стать в редких случаях. Ученые утверждают, что возможность такого превращения в рак практически не встречается.


Женщина с таким заболеванием обязана систематически наблюдаться у гинеколога, и контролировать размеры миомы, потому что интенсивный прирост опухоли является главным симптомом ее перерождения. Нужно обязательно оберегать себя от абортов и половых инфекций, а также травм половых органов. А если и появится миома, не ждать пассивного ее протекания, а сразу обращаться за помощью к врачу.