Виды и причины возникновения миомы шейки матки

Миома шейки матки является доброкачественной опухолью, которая формируется и развивается в цервикальном канале. Этот вид новообразования женских половых органов менее распространен, в отличие от миомы матки. Чаще всего такая патология проявляется у женщин после 30 лет вне зависимости от того, рожали они или еще нет.

Миома шейки матки, или, как иначе ее могут называть, фибромиома либо лейомиома, является гормонально зависимой опухолью, и ее возникновение провоцируется избытком эстрогена. Она появляется во влагалище и служит основной причиной бесплодия у женщин с таким диагнозом.

Отчего появляется миома?

Среди причин, которые способны спровоцировать появление и дальнейшее развитие миомы в шейке матки, наиболее значимыми и распространенными считаются следующие:

  • гормональный сбой;
  • наследственная предрасположенность;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • поздние роды;
  • патологии эндокринной системы;
  • частые через влагалищные хирургические вмешательства.

    Фото: миома шейки матки препятствует нормальному зачатию и рождению здорового ребенка
    Миома шейки матки препятствует нормальному зачатию и рождению здорового ребенка

В связи с тем, что миома (лейомиома, фибромиома) относится к гормонально зависимым образованиям, нарушение выработки организмом этих биологически активных веществ вызывает подобные патологии в женских репродуктивных органах. Риск развития в тканях шейки матки миоматозного узла значительно возрастает в случае, когда аналогичное заболевание имеется и у ближайших родственниц. Поэтому такой факт должен побудить представительницу прекрасного пола к регулярным профилактическим гинекологическим осмотрам.

Если в жизни взрослой женщины отсутствуют регулярные половые акты, то это также приводит к гормональным нарушениям и застойным явлениям в органах малого таза, под воздействием которых могут образовываться подобные патологические узлы. Позднее первое материнство тоже не самым лучшим образом сказывается на женском организме, особенно на половых органах. Так, шейка матки с возрастом теряет свою эластичность и роды могут вызвать нарушение ее структуры и различные травмы. Это впоследствии может обернуться появлением в ней миоматозных очагов.

Фото: эндокринные нарушения могут послужить развитием миомы шейки матки
Эндокринные нарушения могут послужить развитием миомы шейки матки

Одной из причин развития рассматриваемого заболевания считаются эндокринные расстройства, потому что щитовидная железа напрямую влияет на выработку некоторых гормонов. и, соответственно, нарушения в ее работе провоцируют дисбаланс данных веществ. Частые выскабливания и аборты, гинекологические операции, проводимые через влагалище, травмируют слизистую шейки матки, вызывая в ней патологические изменения.

Выше обозначенные причины приводят к повреждению сосудистой стенки шейки, что вызывает нарушение микроциркуляции крови на этих участках. Фибролейомиома не имеет капсулы и формируется из гипертрофированного слоя мышц. Развитие шеечной миомы матки может протекать по-разному. Отмечается:

  1. Истинный рост миомы, который происходит вследствие разрастания мышечной ткани.
  2. Ложный рост, возникающий из-за обострения воспалительных процессов, имевших хронический характер. Это приводит к нарушению лимфотока и кровотока, а в последующем — к отеку.
  3. Имеется вероятность развития аденомиоза или саркомы.

Виды и формы проявления патологии

В зависимости от того, как происходит рост опухоли, различают субсерозную, интерстициальную и субмукозную миомы шейки матки. В первом случае узел формируется снаружи органа и растет в брюшную полость. Интерстициальный узел характеризуется развитием во внутримышечном слое шейки. Что касается субмукозной опухоли, то она произрастает в подслизистом слое и переходит в маточную полость.

Фото: миома шейки матки проявляется в качестве боли внизу живота и поясницы
Миома шейки матки проявляется в качестве боли внизу живота и поясницы

Встречаются также и атипичные формы шеечной миомы. В основе такой классификации лежат особенности расположения узла. Выделяют следующие ее виды:

  1. Ретроперитонеальная. Расположение такой миомы находится в межшеечной клетчатке.
  2. Парацервикальная. В этом случае миома прикреплена к боковой стенке шейки.
  3. Антецервикальная. Миома развивается в передней части шейки.
  4. Ретроцервикальная. Опухоль располагается в задней шеечной области.
  5. Интралигаментарная. Такая миома появляется между лепестками широкой связки.

В большинстве случаев миома шейки матки протекает бессимптомно на начальных стадиях своего развития. Женщину ничего не беспокоит, она часто не подозревает о патологии. В этом случае недуг может быть случайно обнаружен при осмотре на гинекологическом кресле. При увеличении размеров миомы шейки матки симптомы начинают проявляться и выражаются в следующем:

  • боль, локализующаяся внизу живота или в области поясницы;
  • нарушение регулярности менструального цикла;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • кровяные выделения после окончания менструального кровотечения;
  • дискомфорт и появление болезненности при половом акте;
  • снижение уровня гемоглобина и анемия;
  • невозможность зачатия;
  • самопроизвольные аборты.

Болевой синдром особенно выражен при субсерозной миоме. Это связано с тем, что данный тип образования склонен к активному увеличению в размерах. Такой вид миомы нередко осложняется бесплодием. Признаки, связанные с нарушением менструального цикла, характерны для интерстициальной миомы.

Фото: попадание ультрафиолетовых лучей на кожу во время загара может вызвать миому шейки матки
Попадание ультрафиолетовых лучей на кожу во время загара может вызвать миому шейки матки

В какой форме проявит себя миома на шейке, будет зависеть и от того, где она располагается. Так, если миоматозный узел находится в перешейке, то возникают нарушения мочеиспускания. Шеечные узлы сопровождаются инфекционными осложнениями. Корпоральная миома, которая формируются непосредственно внутри шейки, проявляет себя всеми симптомами, характерными для подобного образования.

Варианты лечения патологии

Современные методики лечения при диагнозе миома шейки матки (фибромиома, лейомиома) позволяют сохранить детородный орган и в последующем иметь детей. Некоторое время назад такое образование лечилось только путем полного удаления матки вместе с шейкой. В наши дни если миоматозный узел был диагностирован на начальных стадиях развития и имеет небольшой размер, то возможно применение консервативных методов терапии.

Медикаментозное лечение направлено на стабилизацию гормонального фона, поскольку от этого зависит интенсивность роста патологического образования. Однако практика показывает, что такой метод терапии не всегда приносит желаемые результаты, и поэтому, если была выявлена доброкачественная опухоль на шейке матки, рекомендуется лечение хирургическим способом. Исключением в данном случае является развитие этой патологии на фоне других заболеваний, когда пациентке противопоказана операция.

Фото: диагностировать с точностью миому шейки матки при помощи МРТ
Диагностировать с точностью миому шейки матки при помощи МРТ

Современные медицинские технологии в практике лечения гинекологических заболеваний предполагают использование таких методик, как:

  1. Лапароскопическая миомэктомия. Это удаление миоматозного узла под общим наркозом с сохранением способности к беременности.
  2. Эмболизация маточных артерий. Она представляет собой манипуляцию, при которой проводится закупорка маточной артерии, через которую миома получает питание. В результате такой хирургической процедуры опухоль со временем уменьшается и распадается.
  3. Фузабляция. Метод основан на воздействии ультразвука, который нагревает ткани миомы, с помощью чего разрушается узел. Это процедура проводится под контролем МРТ.

Если фибромиома или лейомиома была диагностирована у женщины в период менопаузы, то ей предлагается гистерэктомия — операция, в ходе которой удаляется образование вместе с органом. Радикальные методы лечения не применяются, если узел на шейке матки не увеличивается в размерах в течение длительного времени и не доставляет дискомфорт женщине. В этом случае рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога.

Фото: лекарственные народные средства также помогают в лечении миомы шейки матки
Лекарственные народные средства также помогают в лечении миомы шейки матки

Необходимость в операции возникает в том случае, когда узел активно растет и имеет яркую клиническую симптоматику. Срочное хирургическое вмешательство проводится и при интенсивном росте миомы, когда она увеличивается на ⅓ за год наблюдения. Лечение миомы шейки хирургическим способом довольно сложное, поскольку если узел находится в перешейке, то существует опасность травмирования артерии и сильного кровотечения.

Прогноз и профилактика

Шеечная миома матки (лейомиома или фибромиома) имеет благоприятный прогноз при своевременных диагностике и начале лечения, не вызывая каких-либо осложнений. В очень редких случаях происходит малигнизация опухоли, то есть ее озлокачествление. В качестве возможных последствий может случиться некротизация миоматозного узла.

Наилучшим вариантом профилактики образования миомы на шейке матки является регулярный гинекологический осмотр. В случае обнаружения патологии женщине желательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя длительно пребывать под открытым солнцем и загорать. Ультрафиолетовое излучение приводит к усилению роста опухоли.
  2. Во избежание обильных кровотечений нельзя принимать горячие ванны и ходить в баню или сауну.
  3. Следует отказаться от приема БАДов и витаминов.
  4. По возможности необходимо избегать абортов. Процедура искусственного прерывания беременности травмирует шейку матки.
  5. Женщина должна периодически сдавать анализы для определения гормонального фона.

Если у представительницы прекрасного пола появляются подозрительные симптомы, то не стоит тянуть с обращением к врачу, так как запущенная стадия этой патологии грозит удалением детородного органа.