Характер месячных при миоме

Месячные при миоме могут значительно измениться. Данная патология представляет доброкачественное образование, которое может диагностироваться у женщины любого возраста. На начальных стадиях оно никак себя не проявляет, исключение составляет лишь характер менструального цикла.

Варианты расстройства менструального цикла

Регулярная менструация при миоме может быть в том случае, если размер образования небольшой. С ростом образования могут наблюдаться следующие изменения:

  1. Обильные месячные при миоме возникают в том случае, если величина опухоли достигает размера матки как на 12 недели беременности. Но бывают случаи, когда такое наблюдается значительно раньше — буквально с появлением первых узелков.

    Фото: миома матки может иметь разную локализацию, тем самым влиять на характер менструаций
    Миома матки может иметь разную локализацию, тем самым влиять на характер менструаций
  2. Частые сукровичные выделения могут наблюдаться больше двух раз в месяц. Наличие скудных мажущих выделений при миоме встречается реже, чем обильные месячные. Причина — в гормональном сбое, который может влиять на рост опухоли. В этом случае часто имеет место мазня после месячных или же, наоборот, прорывные кровотечения, которые останавливаются только препаратами.
  3. Нерегулярный цикл тоже появляется в результате неправильной работы гормонов. Задержка месячных при миоме встречается реже, чем частые менструации. Нерегулярность цикла проявляется в длительном ожидании месячных, а когда они приходят, то проявляются слишком бурно.
  4. Задержка месячных происходит вследствие эндокринных проблем, сопутствующими факторами могут быть маточные полипы, кисты на яичниках, мастопатия, гиперплазия эндометрия. Это может быть связано с нарушением овуляции, гормональными изменениями в яичниках, недостаточностью желтого тела.
  5. Редкие месячные — 1 раз в несколько месяцев. Почему при миоме нет месячных несколько циклов? Причинами этого явления могут быть нарушения работы яичников, яйцеклетка не выходит из яичника, а также проблемы в щитовидной железе и других органах эндокринной системы.

Если наблюдается один из перечисленных симптомов, и имеется мазня после месячных на протяжении более недели, то это повод обратиться к врачу.

Выделения и их консистенция

Месячные при миоме матки могут изменять свою консистенцию. Из-за обилия крови они могут быть более яркими или же более темными, часто появляются большие сгустки. В менструальных выделениях могут присутствовать кусочки ткани эндометрия — в этом случае выделения становятся более плотными.

Случается и наоборот, жидкие выделения, тогда прокладку приходится менять часто, такие выделения при миоме могут оказаться кровотечениями и без помощи врача их не остановить. Менструации могут наблюдаться в виде сукровицы, такие выделения могут идти пару дней, тогда как обильные продолжаются до 10 дней.

Фото: при миоме у месячных меняется консистенция
При миоме у месячных меняется консистенция

Бывает и так, что у женщины несколько циклов вообще нет менструаций, затем начинается длительная мазня, которая продолжается несколько недель. После ее прекращения снова несколько циклов нет менструации, или же мазня затягивается на несколько циклов.

Болевые симптомы

Миома матки усиливает болевые ощущения при менструации практически у каждой третьей женщины. Более выражены они у тех, у кого маленькие узелки находятся между мышцами. При таком расположении помимо болей женщина отмечает у себя обильные менструальные кровотечения. Боли могут не проходить даже после месячных.

Если образование расположено под слизистой, то тогда боли бывают схваткообразные, потому что матка выталкивает опухоль из себя. Бывает, что это ей удается, и миома матки выходит вместе с месячными.

Фото: при миоме матки во время месячных увеличивается болевой синдром
При миоме матки во время месячных увеличивается болевой синдром

Во время менструации боли могут быть более интенсивными за счет давления опухоли на матку, а также могут сдавливаться и соседние органы. При давлении на мочевой пузырь увеличиваются позывы к мочеиспусканию, а если давление оказывается на кишечник, то возникают дополнительные болевые ощущения и метеоризм. Мазня после месячных тоже может сопровождаться болевыми ощущениями.

Как отрегулировать цикл?

Все мероприятия по устранению проблем, возникших на фоне роста новообразования, надо решать только с лечащим врачом, это очень индивидуально. Женщинам, которые хотят родить ребенка надо обязательно восстанавливать цикл. Врач подберет подходящую в конкретном случае терапию и назначит лечение. Чаще всего это гормональные препараты. Оценить, насколько действенным оказалось лечение, можно примерно через 4-6 месяцев. При правильном лечении рост новообразования прекратится, цикл отрегулируется, возможно наступит беременность.

Фото: отрегулировать цикл менструаций можно по советам гинеколога
Отрегулировать цикл менструаций можно по советам гинеколога

Если же положительная динамика не наблюдается или возникает ухудшение, то вероятнее всего врач предложит оперативное вмешательство. Отрицательная динамика может быть, если есть вероятность перерождения миомы в злокачественное образование, если кистозные опухоли наблюдаются и в яичниках, если узлы растут слишком быстро, и если есть еще какие-то патологические процессы в сфере гинекологии.

Принципы лечения

Лечение миомы напрямую зависит от того, сколько лет пациентке и каковы ее планы. Если беременеть женщина не собирается, а образование несколько лет ведет себя спокойно и не увеличивается, то лечение может быть консервативным.

Если женщину беспокоят обильные менструации, то помимо гормональных препаратов, которые назначил врач, можно попробовать заваривать лекарственные травы, например водный перец, кукурузные рыльца, крапиву, листья малины или мяты. Но надо понимать, что такие средства показаны только при кровотечениях, регулярно их пить нельзя. Необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать физические нагрузки. Скудные менструации тоже лечатся гормонами, такая терапия занимает, как правило, не один месяц.

Что касается самого новообразования, то чаще всего женщине прописываются комбинированные оральные контрацептивы. Но при такой терапии могут сократиться узлы, размер которых не превышает 1,5 см. Если узлы больше, то врач выписывает другие гормональные средства.

Фото: используя боровую матку, вы можете помочь медикаментам справиться с лечением миома матки даже во время месячных
Используя боровую матку, вы можете помочь медикаментам справиться с лечением миома матки даже во время месячных

Устранение миоматозных узлов может осуществляться неинвазивными методами при помощи ультразвука, гистероскопии — удаление миомы через влагалище, и лапароскопии — удаление опухоли через проколы в брюшной полости. В настоящее время полостные операции проводятся крайне редко. Если рост образования невозможно остановить никакими другими способами, а также если имеется четкая картина перерождения в злокачественное образование, то принимается решение о полном удалении матки. Если врач сообщил о необходимости удалить детородный орган, то женщина должна принять правильное решение и согласиться на операцию. По своей сути матка — это орган, который нужен только для вынашивания ребенка, и если суть вопроса — удалить матку или приобрести злокачественную опухоль, то ответ очевиден.