Что такое эндометриоз матки и миома матки?

Эндометриоз матки, миома матки — это гинекологические заболевания. Для того чтобы знать, что они представляют собой, как их лечат, следует разобраться в основных понятиях. Диагностирование эндометриоза и миомы матки для многих представительниц прекрасной половины человечества звучит как приговор. Часто наблюдается миома матки в сочетании с эндометриозом. Как отмечают сами врачи, 7 из 10 миом не будут проявлять себя, соответственно, лечить нечего.

Но часто данную патологию выявляют случайно, когда процесс протекает на последних стадиях и сопровождается иными патологиями. Так что представляют собой миома матки и эндометриоз, какое проводится лечение и какими симптомами характеризуются эти женские заболевания?

Что такое эндометриоз?

Фото: эндометриоз характеризуется воспалением слизистой матки и скоплением эндометрия в ней
Эндометриоз характеризуется воспалением слизистой матки и скоплением эндометрия в ней

Эндометриоз представляет собой патологию гинекологической сферы, характеризующуюся образованием в слое мышц матки и за их пределами скопления клеток, схожих по структурному построению с самим эндометрием органа. Данная патология диагностируется только у женщин репродуктивного возраста. Как отмечают врачи, спровоцировать данный неконтролируемый рост слоя тканей могут такие причины:

  • сбой в гормональном фоне женщины — понижение или повышение уровня тех или иных гормонов в организме, нарушения работы щитовидки;
  • дисплазия тканей эндометрия, когда один тип слизистой ткани будет замещаться другим, чужеродным для организма;
  • слабый иммунитет, спровоцированный авитаминозом и однообразным питанием.

Предрасполагающими факторами являются:

  • беременность в старшем возрасте и тяжелые роды;
  • часто проводимые аборты и чрезмерный вес, ожирение.

Симптоматика эндометриоза проявляет себя на поздних стадиях, когда патология запущена: пациентку беспокоит боль в нижней части живота, усиливающаяся при менструации или во время полового акта. Кроме того, характерным симптомом являются незначительные кровотечения между менструациями — выделения имеют характерный красноватый или коричневый оттенок, а продолжительность и обильность, интенсивность менструации увеличиваются.

Женщина обязана пройти обследование у лечащего врача, он назначит лечение эндометриоза с учетом общего состояния женщины, стадии патологии, показаний и противопоказаний.

Что такое миома матки?

Фото: миома матки имеет несколько видов, все они опасны одинаково для здоровья
Миома матки имеет несколько видов, все они опасны одинаково для здоровья

Миома — доброкачественное по своей природе новообразование, развивающееся в мышечном слое, который выстилает внутреннюю полость матки. Маточная миома чаще всего проявляет себя такой характерной симптоматикой:

  • сильнейшие маточные кровотечения и резкие приступы боли, локализованные в нижней части живота;
  • проблемы со стулом — частые запоры, в особо запущенном случае диагностируется бесплодие.

Предрасполагающими факторами считаются патологии, поражающие яичники, в результате чего идет сбой в выработке гормонов, постоянные стрессовые ситуации, проблемы с эндокринными железами — щитовидкой и надпочечниками, ожирение.

Опасность миомы при отсутствии ее лечения

Такой вопрос часто задают женщины, которым поставлен диагноз миома. При отсутствии своевременного и эффективного лечения миома матки способна спровоцировать такие опасные патологические изменения в организме:

  1. Бесплодие — именно миома может стать преградой для сперматозоида на пути его проникновения в полость матки, когда блокируется просвет в маточных трубах. Впоследствии — невозможность естественным путем зачать ребенка.
  2. Перекрут ножки матки — это провоцирует приступы острой боли внизу живота, резкие перепады температуры тела, что в итоге может вызвать кровотечение.
  3. Полное удаление матки — последствие несвоевременного или неэффективного лечения миомы. Но его применяют, если новообразование поражает соседние органы и системы.

Диагностика патологий

Диагностирование миомы и эндометриоза осуществляется на приеме у гинеколога, когда проводится осмотр на гинекологическом кресле. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, врач назначает УЗИ и гистероскопию.

Фото: диагностируется миома матки и эндометриоз при помощи УЗИ-обследования
Диагностируется миома матки и эндометриоз при помощи УЗИ-обследования

Не менее распространенным методом диагностики считается проведение рентгенологического исследования и лапароскопии с использованием оптического прибора лапароскопа, вводимого в полость матки. При проведении данного исследования врач может проводить биопсию — забор биологического материала на исследование. Эндометриоз и миома матки — это не приговор, и при своевременной диагностике, эффективном лечении можно вернуть женское здоровье в норму.

Лечение патологий методами традиционной медицины

Лечение миомы и эндометриоза врачи рекомендуют проводить безотлагательно. Поскольку заболевания могут протекать одновременно, то и курс лечения назначается с учетом этого фактора. На данный момент основным методом лечения таких заболеваний является оперативное вмешательство, но это не исключает применения иных способов.

Фото: часто для лечения эндометриоза и миомы матки прибегают к хирургическому лечению
Часто для лечения эндометриоза и миомы матки прибегают к хирургическому лечению

На ранних стадиях течения патологий врачи могут назначать курс приема гормональных и негормональных препаратов. Первые помогают уменьшить размеры новообразований. Курс лечения гормональными составами основывается на приеме пациенткой производных такого полового гормона, как прогестерон, чаще всего врач назначает Золадекс или Диферелин, Бусерелин.

Если назначается прием гормональных средств растительного происхождения, они помогут затормозить рост патологических новообразований, влияя на механизм, первопричину их развития. Чаще всего врачи назначают такие препараты, как Индинол или Эпигаллат.

Лечить патологии, применяя негормональный курс терапии, показано, если размер узлов миомы не превышает 2 см, отсутствует расстройство и сбои в работе соседних органов и систем, есть противопоказания к приему гормональных составов. В частности, к таким противопоказаниям относятся диагностированный сахарный диабет, проблемы с составом крови, с ЖКТ, сердцем и сосудистой системой, головные боли.

Фото: в качестве медикаментозной терапии при миоме матки, может использоваться процедура прижигания
В качестве медикаментозной терапии при миоме матки, может использоваться процедура прижигания

Оперативное вмешательство проводят при быстром патологическом росте узлов. Если клетки перерождаются в злокачественные, чаще всего врачи применяют лазер. Этот метод малотравматичен, и его делают даже тем женщинам, которые ранее не рожали.

В определенных случаях врач может назначать проведение лапароскопии: удаляются в матке участки пораженных тканей посредством специального аппарата. В любом случае после лечения стоит пройти курс витаминной терапии, питаться полноценно, разнообразно.

Лечение народными методами

Эндометриоз матки и миома, кроме методов традиционной медицины, могут излечиваться и при помощи средств из арсенала народной медицины. Главное, что должна помнить женщина, — не практиковать самолечение, а согласовывать все рецепты и способы с лечащим врачом. Это поможет подобрать оптимальный рецепт и не допустить развития осложнений и негативных последствий от приема лекарственных трав и сборов.

Фото: лечить миомы матки и эндометриоз можно аптечными травами, заваривая настойку
Лечить миомы матки и эндометриоз можно аптечными травами, заваривая настойку

Миома матки при помощи народной медицины прекрасно лечится такими рецептами:

  1. Сбор из крапивы (помогает усилить свертываемость крови), пастушьей сумки и водяного перца (сокращают мускулатуру матки), календулы. Все они берутся в равных пропорциях, завариваются как чай и принимаются трижды в день. Все эти травы можно принимать и по отдельности.
  2. Пастушья сумка: просто залейте в эмалированной посуде высушенное или свежее растение и нагрейте его на водяной бане, дайте постоять так 15 минут. После этого дайте настояться 45 минут, процедите и принимайте по назначению врача.
  3. Мощным и эффективным народным средством в борьбе с гинекологическими заболеваниями является кора калины: ее просто заливают стаканом крутого кипятка, держат такой настой на водяной бане полчаса, охлаждают и разводят теплой кипяченой водой. Принимают состав не более 4 раз в сутки, обязательно после еды.
  4. Смешивают в соответствующих пропорциях лекарственные травы: тысячелистник, хвощ, траву горца, крапиву и плоды шиповника. Берут необходимую порцию сбора и запаривают ее в стакане крутого кипятка, далее нагревают на паровой бане на протяжении 15 минут. Для лучшего эффекта дайте сбору настояться минимум час и потом, процедив, принимайте его до еды, определив дозировку и пропорции с лечащим врачом.

В отношении лечения эндометриоза, как показывает практика народных целителей и подтверждают сами врачи, вылечить его средствами из народной медицины легко. Главное — строго определить вместе с лечащим врачом состав сбора или 2-3 лекарственных растения, дозировку и не практиковать самостоятельное лечение.

Соко- и глинотерапия при патологиях

Фитотерапевты и врачи рекомендуют поддерживать собственный организм соками, обязательно свежеприготовленными, но никак не магазинными, пакетированными. Прежде всего, самым эффективным считается сок из свежей зелени петрушки и сельдерея, но в силу того, что оба они сильные, не стоит чрезмерно увлекаться ими.

Фото: отличным средством при эндометриозе является глинотерапия
Отличным средством при эндометриозе является глинотерапия

Как вариант, можно смешивать соки, добавляя сок петрушки и сельдерея в другие. Кроме того, можно использовать следующие рецепты:

  1. Смешивают свежий морковный сок (или огуречный) с половиной от взятого объема свежего сока корневища и зелени петрушки. Принимают такой состав не более 3 раз в день, обязательно до еды.
  2. Этот рецепт оптимально делать в сентябре-октябре, в период созревания сельдерея, поскольку необходимо брать для него свежее, выращенное не в условиях теплицы и не на химикатах растение. Достаточно отжать из его корневища и листвы сок и смешать в равных пропорциях с медом. Принимают такое ароматное лакомство не более 3 раз в день, обязательно до основного приема пищи.

Лечение народными методами и средствами эндометриоза не ограничено только описанными рецептами. Огромной популярностью у народных целителей и фитотерапевтов пользуется следующий способ лечения: взять простую аптечную голубую или серую глину либо соединить их в равных пропорциях. Глину разводят согласно инструкции до консистенции густой сметаны, ставят на медленный огонь и доводят состав до кипения, но не давая закипеть.

Далее смесь следует остудить и выложить в виде лепешки на целлофан, затем компресс кладут на область живота, располагая между пупком и лобком. Такой импровизированный компресс следует обмотать пищевой пленкой и держать 1,5-2 часа, укутавшись в теплое одеяло. Спустя это время компресс меняют. Так нужно повторять до 7-8 раз в сутки, на каждую процедуру готовя новую порцию глины.

Лечение при помощи трав, соков и глиняных обертываний — это скорее дополнение к основному медикаментозному или хирургическому способу терапии. Каждый рецепт и состав сбора следует согласовывать с лечащим врачом, обязательно дополняя свой рацион витаминами, БАДами, которые содержат йод. Все это поможет нормализовать гормональный фон, укрепить иммунитет и повысить сопротивление организма негативным факторам.