Что такое фиброматоз матки и каким образом это лечить

Фиброматоз матки — что это такое? Такой вопрос, с учетом распространенности заболевания, достаточно часто задают женщины, особенно планирующие прибавление в семействе. Данная гинекологическая проблема может серьезно сказаться на женском здоровье. Особо опасно развитие болезни в период беременности. Для исключения риска осложнений при первых подозрениях на фиброматоз следует обратиться к врачу и начать адекватное лечение.

Сущность проблемы

Фиброз матки представляет собой патологический проце

Фото: фиброматоз матки сопровождается неприятными осложнениями
Фиброматоз матки сопровождается неприятными осложнениями

сс активного замещения мышечной ткани ее соединительной разновидностью. С таким явлением могут столкнуться женщины с 28-30-летнего возраста. Примерно у трети заболевших представительниц прекрасного пола данный процесс трансформируется в доброкачественную опухоль (фибромиому).

Развитие и опасность заболевания напрямую связаны с физиологическими особенностями маточного строения. Мышечная ткань (миометрий) является очень важным элементом стенки матки (периметрия). Мышечный слой — это сложное сплетение из поперечных, продольных и циклических волокон, которые обеспечивают высокую прочность матки при достаточной эластичности, а такие свойства очень важны при вынашивании ребенка. Ведь растущий плод создает огромное натяжение, а задачей периметрия является обеспечение увеличения объема маточной полости и исключение разрыва при растяжении. Мышечные ткани должны вытолкнуть ребенка наружу во время родов.

Что происходит при разрастании соединительной ткани? При определенных условиях в разных зонах периметрия соединительная ткань вытесняет миометрий, т.е. появляется фиброзный слой там, где он не предусмотрен природой. В результате таких структурных изменений нарушается единство мышечной оболочки. Она теряет свою эластичность и прочность на растяжение. Этот процесс получил название фиброматоз тела матки.

Фото: матка при фиброматозе имеет некоторые изменения, появляются доброкачественные опухоли
Матка при фиброматозе имеет некоторые изменения, появляются доброкачественные опухоли

Если на начальном этапе поражение не имеет четких границ, то с прогрессированием болезни формируются четко очерченные фиброматозные узлы разного размера. При этом даже небольшой фиброматоз, появившийся в подслизистом слое, способен вызвать кровотечения, а крупные образования ведут к дисфункции матки. Дальнейшее развитие патологии очень часто перерастает в опухолевое образование доброкачественного характера. Поэтому фиброматоз матки считается первой фазой фибромиомы.

С учетом зоны охвата поражением заболевание подразделяется на 2 основных вида: диффузный и узловой фиброматоз матки. В первом случае обнаруживается равномерное изменение структуры мышечной ткани по всей поверхности маточной оболочки. Другая разновидность предполагает наличие четко ограниченных участков поражения. Фиброматозный узел размещается в подслизистом слое эндометрия (внутреннего слоя стенки матки). Однако образование может сформироваться и на наружном слое (субсерозные узлы), что вызывает его разрастание в полость малого таза. По форме узлы могут быть плоскими (без значительного выпячивания) или иметь вид соска с ножкой, далеко вдаваясь в полость матки, а порой имитируя ложную беременность.

Этиология явления

Чем обусловлено разрастание соединительной ткани? Для того чтобы началось замещение мышечного слоя ею, необходимо появление благоприятных условий, а именно нарушение структуры миометрия. Можно выделить ряд причин для запуска этиологического механизма:

  1. Механические повреждения маточной оболочки при абортах, родах и гинекологических операциях, что ведет к поражению рецепторов, отвечающих за регулирование уровня женских гормонов, а увеличение содержания эстрогенов — это верный путь к началу фиброматоза.
  2. Воспалительная реакция яичников или иные патологии, приводящие к их дисфункции, что нарушает гормональный баланс, а именно равновесие прогестерона и эстрогенов.

    Фото: воспалительные процессы в матке, болезненные чувства, могут считаться признаком фиброматоза матки
    Воспалительные процессы в матке, болезненные чувства, могут считаться признаком фиброматоза матки
  3. Гормональный баланс в женском организме обеспечивается функционированием гипофиза и гипоталамуса, поэтому травмы в области головы, воспалительные и опухолевые процессы в головном мозге, отклонения в ЦНС, сильные стрессы способны нарушить гормональную регуляцию и породить фиброматозный процесс.
  4. Процесс метаболизма эстрогенов осуществляется в печени и при его торможении концентрация этого гормона увеличивается, что объясняет важную роль патологий печени в этиологии фиброматоза матки.
  5. Важная причина болезни — это ожирение, т.к. в жировой ткани происходит синтез эстрогенов.
  6. Специалисты отмечают наследственную предрасположенность к фиброматозу тела матки.

Исходя из указанных этиологических особенностей патологии, можно выделить следующие провоцирующие факторы:

  • гормональный дисбаланс;
  • воспалительные и инфекционные заболевания в половой системе;
  • аборты;
  • чрезмерная масса тела;
  • плохое питание, голодание;
  • психологические перегрузки и нервные стрессы;
  • длительное воздержание от интимных отношений.

Симптоматика патологии

Развитие фиброматоза может идти очень медленно или достаточно стремительно в зависимости от механизма зарождения болезни. Небольшие образования могут долгое время никак не проявляться, а патология обнаруживается только случайно. При наличии больших фиброматозных узлов симптомы начинают проявляться в выраженной форме. Выделяются такие признаки болезни:

  • нарушение менструального цикла с сокращением периода между месячными и увеличением их продолжительности;
  • вагинальные выделения, иногда с кровяными примесями в виде сгустков;
  • ощущение тяжести в нижней области живота.

Матка может утяжелиться при чрезмерном разрастании образования, тогда возникает компрессия на соседние органы, что может выразиться в проблемах с мочеиспусканием.

Фото: фиброматоз матки хорошо определяется при УЗИ-диагностике
Фиброматоз матки хорошо определяется при УЗИ-диагностике

Во время беременности фиброматоз начинает активно прогрессировать. Это сказывается на появлении опасных осложнений:

  1. Смещение плаценты и нехватка полости для развития плода, что может вызвать патологии у ребенка.
  2. Необходимость кесарева сечения при родах в связи с перекрытием родового пути.
  3. Преждевременные роды или выкидыши на раннем сроке беременности.

Развитие маточного фиброматоза может осложнить процесс зачатия. Дело в том, что образования значительных размеров способны вызвать локирование маточных труб с затруднением прохода яйцеклетки, а также нарушения в шейке матки, которые преграждают путь сперматозоидов. Запущенный фиброматоз способен блокировать зачатие.

Принципы лечения болезни

Когда развивается фиброматоз матки, лечение зависит от этиологического механизма и тяжести клинических проявлений. Диагностирование болезни обеспечивается при проведении УЗИ матки, где узлы характеризуются повышенной эхогенностью. Во время диагностических исследований обязательно устанавливается уровень женских гормонов, особенно эстрогенов. Важно правильно выявить патологию, а потому необходимо проведение дополнительной диагностики для дифференцирования похожих по проявлению болезней. Потребуется гистероскопия, лапароскопия, исследование крови на онкологические маркеры, а также биопсия фиброматозного узла.

Лечение невыраженной болезни не требует кардинальных мер, но необходим постоянный контроль процесса путем проведения обследований не реже чем через 3-4 месяца. В качестве профилактики подойдут витаминные комплексы, антиоксиданты, народные средства. Категорически запрещается посещение бани, сауны, солярия.

При появлении выраженной формы фиброматоза лечение зависит от причин, породивших болезнь. Чаще всего назначается гормональная терапия. При проблемах с яичниками используется препарат Люпрон. Для нормализации менструального цикла и устранения болезненных признаков применяются лекарства типа Жанин, Ярина. При сопутствующей гиперплазии эндометрия показан Дюфастон. В случае появления излишне обильной менструации назначаются противовоспалительные средства, а также препараты, способные предотвратить анемию. Фактор ожирения решается с помощью диеты и специального ЛФК. При необходимости могут назначаться антибактериальные, ноотропные и седативные препараты.

Фото: гормональная терапия — это один из основных подходов к лечению фиброматоза матки
Гормональная терапия — это один из основных подходов к лечению фиброматоза матки

Фиброматоз может протекать совершенно незаметно для женщины, но во время беременности он способен создать опаснейшие проблемы. Выявить болезнь без симптомов очень сложно, а потому необходимо проводить регулярные профилактические гинекологические осмотры. При выраженном проявлении патологии необходимо обратиться к врачу при первых признаках.