Эндоцервикс — что это такое?

Эндоцервикс – слизистая оболочка, которая покрывает шейку матки. При помощи цилиндрического тела выделяется цервикальная слизь, которая необходима для зачатия и последующего протекания беременности. В обычном состоянии оболочка ровная и однородная, но если ее целостность нарушается, могут возникнуть образования, которые называют кистами эндоцервикса. Что это такое, опасно ли это, способы диагностики и лечения – на все эти вопросы мы дадим ответы в статье.

Что такое киста эндоцервикса?

Подобное образование является доброкачественным и встречается практически у всех рожавших женщин в возрасте 35-40 лет. У девушек без детей кисты такого характера встречается редко. Киста появляется, если закупориваются протоки, через которые слизь эндоцервикса должна поступать наружу. Не имея возможности выйти, слизь скапливается в полостях внутри, что и приводит к образованиям. Киста может быть одна или же несколько. Бывают случаи множества мелких образований, которые собираются в группы. Требуется ли лечение или нет, зависит от кисты, ее размера и влияния на организм.

Причины эндоцервикса шейки матки

Почти всегда в основе формирования кист лежит травма. Наиболее частые причины, которые ведут к развитию образований:

Фото: распознать причины эндоцервикса поможет узкий специалист
Распознать причины эндоцервикса поможет узкий специалист

 

  • Роды. Это большой стресс для организма. Как уже было сказано выше, почти все рожавшие женщины имеют образования эндоцервикса. В особенности риск образований возрастает при тяжелом течении родоразрешения.
  • Эндометриоз. В этом случае клетки слизистой оболочки попадают в цервикальный канал.
  • Эрозия (по-другому, эктопия). Во время заживания эрозии из-за закупорки канала омертвевшими клетками может быть нарушен отток секрета из желез.
  • Воспаления (кольпиты, цервициты и другие).
  • Лейкоплакия шейки матки.

Симптомы

Фото: симптомы эндоцервикса проявляются болями внизу живота и неприятными ощущениями
Симптомы эндоцервикса проявляются болями внизу живота и неприятными ощущениями

К сожалению, многие женские болезни имеют похожую симптоматику или проходят без проявлений. К таким относится и эндоцервикс шейки. Это усложняет процесс обнаружения болезни. Если были замечены следующие проявления, следует насторожиться и обратиться за консультацией к гинекологу. Основные симптомы:

  • сбои в менструальном цикле (происходят из-за сужения цервикального клапана);
  • давление и чувство распирания во влагалище;
  • кровянистые выделения после полового акта;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • в редких случаях температура (если имеет место инфекция);
  • проблемы с зачатием.

При подозрениях заболевания, врач может провести исследования эндоцервикса. Нормальные размеры канала шейки матки составляют 2-3 мм, а полость должна быть заполнена однородной слизью. Если наблюдаются расширения канала, это может свидетельствовать о патологии. Врач назначит дополнительные анализы, чтобы исключить подозрения рака.

Опасно ли это?

Фото: диагностировать наличие эндоцервикса можно лишь после гинекологического осмотра
Диагностировать наличие эндоцервикса можно лишь после гинекологического осмотра

Как правило, кисты эндоцервикса не опасны для здоровья женщины и не требуют хирургического вмешательства. Но не стоит думать, что болезнь можно пустить на самотек. Если при осмотре были обнаружены образования, пациентке требуется более тщательное обследование, которое исключит возможность развития инфекций, рака и других патологий. Кроме того, женщина должна регулярно проходить обследования, поскольку хоть сами кисты и не несут особого вреда, возможны различные осложнения, которые, в свою очередь, могут привести к серьезным последствиям.

Инфекции. Если внутрь полости кисты попадают патогенные микроорганизмы, может развиться воспаление. Это несет большую опасность здоровью и требует немедленного медицинского вмешательства.

Внутриматочная спираль (ВМС). Если женщина планирует установить ВМС, но у нее были обнаружены кисты эндоцервикса, потребуется их устранение. При невыполнении этого могут возникнуть серьезные осложнения (кровотечения и другие).

Беременность. При крупных размерах кисты или при их большом количестве женщине чаще всего трудно забеременеть. Болезнь также может сказаться осложнениями в вынашивании ребенка.

Мелкие и единичные образования обычно не мешают матке выполнять все жизненно важные функции, и не опасны здоровью пациентки. Однако только врач может определить, требуется ли лечение.

Как диагностировать?

Фото: обязательным способом диагностики эндоцервикса является УЗИ-обследование
Обязательным способом диагностики эндоцервикса является УЗИ-обследование

Существует несколько способов обнаружить заболевание.

  1. УЗИ. Самый распространенный метод. Он позволяет найти образования эндоцервикса, глубину их размещения и величину. Если у пациентки стоит подозрение на миому матки, то ультразвук также поможет разъяснить ситуацию. Дело в том, что миома сопровождается кистоподобными образованиями в области шейки матки. Эндоцервикс внешне схож с ними, однако структура кист миомы более плотная, что отлично видно на УЗИ.
  2. Кольпоскопия. Метод заключается в осмотре шейки матки при помощи микроскопа. При постановке диагноза кист на слизистой оболочки данный метод незаменим, поскольку он позволяет обнаружить даже самые мелкие образования, которые УЗИ может пропустить.
  3. ПАП-мазок. Анализ помогает определить предраковые образования и начать лечение как можно раньше, что увеличивает шансы на полное выздоровление. Как говорилось выше, сама по себе киста эндоцервикса доброкачественна, но ее можно перепутать и со злокачественной опухолью. Именно для этого и делается ПАП-мазок.
  4. Онкоцитология. Еще один анализ на раковые клетки. Наиболее точные результаты будут, если анализ берется во второй половине цикла.
  5. Анализы на урогенитальные инфекции. Проводятся для того, чтобы исключить вероятность (или же, наоборот, подтвердить) наличие мочеполовых заболеваний. Для этого врач берет мазок.  
  6. Дифференциальная диагностика. Когда структура матки неоднородна, требуется дифференциальное исследование, дабы исключить вероятность аденомиоза.

Лечение кист эндоцервикса

Фото: лечебная терапия эндоцервикса проводится в условиях стационара только после осмотра врачом
Лечебная терапия эндоцервикса проводится в условиях стационара только после осмотра врачом

Если диагностика показала, что образования единичные или маленькие, не препятствуют зачатию и не несут вред здоровью, в этом случае лечение может не проводиться. Но женщина обязана регулярно посещать гинеколога, что бы держать процесс роста кист под контролем.

Если же образования крупные, их много, они мешают зачатию или имеют в себе инфекцию, врач назначает лечение. Какое именно – зависит от диагноза. При эндоцервиксе применяют следующие виды терапии:

Лазеротерапия. Проводится при локализации образований во влагалищной части шейки матки.

Радиоволновое воздействие. Применяется в том случае, если кисты расположены не слишком глубоко. Процедуру проводят под местным наркозом. Метод заключается в пробивании (пунктировке) кисты и удалении секрета. Такая операция является безболезненной для пациентки и не оставляет рубцы при заживлении. Период восстановления после процедуры достаточно короткий. Данный метод может применяться при наличии в кисте воспалительных процессов.

Криотерапия. Такой метод назначается при лечении глубокорасположенных образований. Метод заключается в применении жидкого азота и низких температур (что ясно из названия). Лечение проводят в том случае, если чистота мазка соответствует 1й или 2й степени. Процедура назначается после окончания менструации, в этом случае наблюдается более высокая эффективность. Криотерапия не проводится, если в процессе диагностики были найдены воспалительные процессы мочеполовой системы.

Оперативное лечение. Хирургическое вмешательство назначают только при осложнениях патологии (наличие опухолевых образований, тяжелых воспалениях, хроническом аднексите и других). Этот метод позволяет полностью избавиться от кисты, но сопровождается образованием рубца в процессе заживления.

Профилактика

Фото: о профилактике эндоцервикса расскажет специалист более подробно и пояснит чем грозит игнорирование рекомендаций
О профилактике эндоцервикса расскажет специалист более подробно и пояснит чем грозит игнорирование рекомендаций

Женщина не может контролировать процесс образования кисты, однако некоторые меры предосторожности возможны. К ним относятся:

  • плановое посещение гинеколога. Рекомендуют бывать у врача минимум 2 раза в год. Если у женщины установлена внутриматочная спираль, визиты нужно увеличить до 3-4 раз в год;
  • своевременно лечение инфекций. Если проявились какие-то тревожные симптомы (боль внизу живота, жжение, ссыпь, покраснения, свербеж в области влагалища, сбои в менструальном цикле и другие) – незамедлительно обращаться к врачу. Некоторые воспалительные процессы мочеполовой системы не имеют симптомов, но при этом могут привести к серьезным последствиям.
  • правильный подбор средств гигиены, соблюдение чистоты половых органов, защищенный секс.

Мы постарались дать наиболее полную картину о кистах эндоцервикса.  Что это такое – должна знать каждая женщина, поскольку подобная патология встречается часто. При этом если врач ставит подобный диагноз, паниковать не стоит. Будьте здоровы!