Как ответить на вопрос — можно ли при миоме заниматься спортом

Пациенток, у которых обнаружены доброкачественные опухоли в матке, интересует вопрос, можно ли при миоме заниматься спортом. На этот счет существует 2 противоположных мнения. Одни считают, что при этом заболевании требуется полный отказ от упражнений, вторые — что необходимо вести активный образ жизни.

Установлено, что правильно подобранные физические упражнения при миоме матки способствуют поддержанию организма в борьбе с заболеванием. Чтобы предупредить возникновение осложнений при занятии спортом следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и реабилитологом об оптимальном объеме и виде нагрузок.

Фото: спорт и миома вполне совместимы, если руководствоваться советами врача
Спорт и миома вполне совместимы, если руководствоваться советами врача

Зачем нужна физическая активность

Ошибочно считается, что при наличии в матке доброкачественной опухоли следует полностью отказаться от занятий спортом. В действительности для поддержания состояния пациентки и стимуляции скорейшего выздоровления рекомендовано придерживаться определенного режима, в котором значительное место занимает специальный режим тренировок. Доказано, что спорт при миоме матки и регулярное выполнение упражнений стимулируют нормализацию кровотока в области таза и повышают эластичность тканей, что значительно снижает риск появления образований в репродуктивном органе.

Тренировки даже после развития миомы способствуют повышению тонуса матки, испытывающей немалую нагрузку под действием опухолей. Возникающее напряжение кроме репродуктивного органа затрагивает ряд других внутренних систем. Спорт укрепляет мышцы таза и оказывает профилактическое действие, предупреждая развитие дополнительных патологий.

Фото: легкая атлетика при миоме допустима, но только не интенсивная
Легкая атлетика при миоме допустима, но только не интенсивная

Регулярная работа над телом оказывает стабилизирующее действие на метаболические процессы в организме. Соблюдение специального спортивного режима способствует нормализации процесса усвоения углеводов и липидов, балансируют выработку холестерина. Сбои в обмене веществ ускоряют выделение эстрогена, что является естественной причиной образования опухолей в матке.

Основным преимуществом спортивных нагрузок перед бездействием является стабилизация гормонального фона организма. Сбои процесса выработки биологически активных веществ являются частой причиной дисменореи, периодических кровотечений, что нередко сопровождается перепадами настроения. Спорт же не только нормализует общий гормональный баланс, но и способствует выделению эндорфинов, которые отвечают за благоприятное психологическое состояние пациентки.

Благодаря тренировкам устраняется один из главных источников развития патологии — лишний вес. Чрезмерная масса тела является дополнительной причиной выработки эстрогена, стимулирующего формирование и рост опухолей в матке.

Правила занятия спортом

Оптимальный режим тренировок определяет специалист. Основываясь на данных о состоянии пациентки, форме миомы, он устанавливает перечень и объем допустимых видов упражнений, которые принесут максимальный терапевтический эффект организму, не спровоцировав развитие осложнений.

Миома матки предусматривает включение некоторых видов кардиотренировок. Быстрая ходьба, бег трусцой, велотренажеры — эти манипуляции укрепляют сердечную мышцу, способствуют повышению защитных функций и обретению заряда бодрости на весь оставшийся день.

Фото: запрещено ношение спортивного бандажа при миоме
Запрещено ношение спортивного бандажа при миоме

Необходимо максимально ограничить перечень физических нагрузок при наличии крупных миом в матке. При тяжелых формах патологии чаще всего пациентка ограничивается спортивной ходьбой, активно задействующей все группы мышц, но не приводящей к усилению кровотока в области таза.

Имеющиеся образования в матке и физические нагрузки совместимы при соблюдении следующих правил:

  • постепенное выполнение упражнений;
  • выполнение специально установленного спортивного режима;
  • регулярные занятия спортом;
  • прекращение физической активности при возникновении осложнений.

Лучшими профилактическими и лечебными видами спорта при миоме являются гимнастические упражнения, отличающиеся отсутствием порывистых движений, ограничением используемых отягощений (до 3-х кг). Для поддержания упругости тела используется собственный вес пациентки. Другой особенностью этих видов тренировок является отказ от прыжков и скручиваний, способствующих усугублению патологии.

Недопустимые виды упражнений

Миома требует отказа от занятий тяжелой атлетикой и любых силовых тренировок. Недопустимо поднятие штанги, гантелей общим весом выше 3 кг. Пренебрежение этим правилом является причиной усиления кровотока в области таза, что может привести к отрыву ножки опухоли, сопровождающегося сильными болевыми ощущениями.

Аналогично нужно избегать ношения специальных поясов для истончения жировой прослойки на талии. При занятиях спортом недопустимо использование любых дополнительных средств, создающих парниковый эффект. Во время тренировок кожа должна свободно дышать, а чрезмерное тепло в области таза может спровоцировать развитие осложнений миомы.

Фото: ограничьте занятия на тренажерах при миоме матки
Ограничьте занятия на тренажерах при миоме матки

Следует ограничить занятия фитнесом, исключив из плана тренировки упражнения, связанные с резкими движениями, прыжками, интенсивными поворотами корпуса. Выполнение этих манипуляций стимулируют ненужный прилив крови, поэтому лучше заменить их более спокойными упражнениями. Популярной альтернативой фитнесу может стать велоспорт. Работа с педалями не задействует мышцы таза, не вызывает скручивания этой зоны. Велосипед способствует снижению массы тела и нормализации гормонального баланса в организме.

При наблюдении у пациентки крупных опухолей следует отказаться от проведения тренировок на пресс. Игнорирование этого правила способствует усилению кровотока в области таза и поступлению большего числа питательных веществ, провоцирующих развитие новых опухолей. Следует заменить упражнения на пресс другими видами спорта, плавно прорабатывающими брюшные мышцы без негативного воздействия на репродуктивные органы — это плавание, йога и пилатес, гимнастика.

Миома требует полного отказа от привычных упражнений, связанных с кручением обруча. Применение этого спортивного инвентаря не оказывает никакого эффекта на процесс похудения, его использование способствует опущению матки и развитию дополнительных патологий. Применение обруча стимулирует усиление кровотока в области нижнего пресса и таза, что может стать причиной следующих осложнений: кровотечения, интенсивная боль, рост новых образований.

Необходимо полностью отказаться от применения обруча для похудения даже абсолютно здоровым женщинам. Недопустимо его использование как пациентками, склонными к образованию узлов в матке, так и прошедшими курс лечения. Необходимо проконсультироваться с реабилитологом о выборе альтернативных методов снижения жировой прослойки на талии без риска спровоцировать патологию матки.

Рекомендуемые виды спорта

Миома матки предусматривает осуществление плавных равномерных движений для поддержания тонуса тела. Одним из примеров такой физической нагрузки является пилатес. Особенность этого вида спортивной активности — тщательная проработка всех групп мышц, результатом чего является не рельефная мускулатура, а эластичные ткани. Регулярное занятие пилатесом способствует формированию гибкого и прочного каркаса, поддерживающего органы таза и препятствующего протеканию заболевания в тяжелую стадию.

Фото: разрешен такой вид спорта при миоме, как йога
Разрешен такой вид спорта при миоме, как йога

Другой разновидностью равномерной физической нагрузки является йога. Выполнение специального комплекса способствует повышению гибкости и эластичности тканей таза. Йога является эффективной альтернативой традиционным тренировкам на пресс. Единственное, что следует исключить, — скручивающие упражнения. Преимуществом этого вида физической деятельности является возможность релаксации пациентки. Выполнение монотонных манипуляций в сочетании с медитациями благотворно влияет на эмоциональный фон и способствует снятию напряжения.

При тяжелых формах миомы можно заниматься скандинавской ходьбой. Этот вид спорта, предусматривающий движение в среднем темпе с использованием палок, показан для пациенток любого возраста и с разной физической подготовкой. Занятие ходьбой не способствует значительному снижению массы тела, но придает мышцам тонус и позволяет нормализовать обмен веществ в организме.

При миоме показаны тренировки на воде. Преимуществом этого вида физической активности является тщательная проработка всех мышц путем гармоничного распределения нагрузки по всему телу. Занятие плаванием не способствует перегреванию тканей в области таза и позволяет быстро сжигать жировую прослойку. Тренировки на воде стимулируют выравнивание внутренних органов, проработку мышц пресса и спины без воздействия утяжелителей. Для большей эффективности занятий рекомендовано сочетать традиционное плавание с аквааэробикой, избегая при этом резких порывистых движений и прыжков.

Фото: заниматься спортом при миоме, можно спустя несколько дней после гетероскопии
Заниматься спортом при миоме, можно спустя несколько дней после гетероскопии

Помимо тренировок, направленных на поддержание общего тонуса тела, необходимо позаботиться об эластичности непосредственно тканей таза. После выписки пациентки из больницы и консультации с врачом рекомендовано постепенно включать в спортивный режим упражнения Кегеля. По мере реабилитации больной следует осуществлять простые манипуляции: задержку струи при мочеиспускании, сжатие и расслабление мышц. Выполнение этого комплекса способствует скорейшему выздоровлению пациентки, профилактике возникновения дополнительных патологий репродуктивной системы.

Выбирая вид физической нагрузки, важно соблюдать баланс и стараться подбирать такие упражнения, которые одновременно поддерживают физическую форму пациентки и не оказывают неблагоприятного воздействия на репродуктивный орган. Необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом о выборе оптимального спортивного режима.