Причины, протекание и лечение лейомиомы матки

Лейомиома матки: определение и классификация

Лейомиома матки – гинекологическое заболевание, представляющее собой доброкачественную опухоль. Наблюдается у женщин в возрасте 25-50 лет, однако возможны и более ранние или поздние проявления. Визуально лейомиома представляет собой округлый узел, образованный переплетением мускулатурных тканей матки. Размер новообразования может варьироваться в достаточно широких пределах (от 2-3 мм до 10 и более сантиметров).

Миома имеет достаточно широкую классификацию. Как правило, при обнаружении опухоли в первую очередь выясняется, где она расположена – на теле или на шейке матки.  Дальнейшее обследование предполагает изучение формы и места локализации узлов. Насчитывается 3 основные типа лейомиомы в зависимости от направления роста:

  • интрамуральная лейомиома матки (интерстициальная, межмышечная) – наиболее распространенная форма заболевания, характеризуется расположением в толще мышечного слоя;
  • субсерозная лейомиома (подбрюшинная) – появляется на внешнем слизистом слое матки, непосредственно под брюшиной;
  • субмукозная (подслизистая лейомиома) – направлена внутрь слизистой и, соответственно, матки. В отдельных случаях узел может проникнуть во влагалище либо шейку.

Причины и предпосылки возникновения

Миомы относятся к тому типу заболеваний, точные причины возникновения которых современной науке не известны. Первоначально считалось, что опухоль проявляется впоследствии гормонального сбоя, однако, дальнейшие исследования значительно увеличили список факторов риска. К основным предпосылкам образования фибромиом относятся:

  • наследственность;
  • высокое количество абортов;
  • позднее созревание, начало половой жизни и/или беременность;
  • регулярные заболевания матки и придатков;
  • частые аборты;
  • влияние других органов (заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушений функционирования щитовидной железы и надпочечников и т.д.);
  • постоянные эмоциональные нагрузки, стресс;
  • избыточный вес и др.

Беременность при заболевании

Несмотря на то, что лейомиома, как правило, не вызывает у женщин особого дискомфорта и жалоб, имеются у этого диагноза и большие негативные последствия. Фибриома – одна из наиболее распространенных причин женского бесплодия. К особо сложным случаям относится внутриматочное расположение опухоли, так как вероятность беременности сводится к нулю. Во всех остальных случаях она несколько выше, однако, сопровождается рисками.

Так как во время беременности отмечается всплеск количества гормонов в организме, вполне вероятен и рост опухоли. Как следствие возможно нарушение внутриутробного развития ребенка: замедление развития внутренних органов и грудной клетки, искривление позвоночника, изменение структуры мозга. Помимо этого, беременная женщина с диагностированной лейомиомой должна регулярно находиться под наблюдением врача, так как имеется высокий риск появления разнообразных осложнений, кровотечения, выкидыша. По окончании родов вероятно начало кровотечения, вызванное невозможностью сокращения пораженных участков матки и находящихся поблизости мышц.

Симптомы протекания лейомиомы матки

Более чем в половине случаев возникновения заболевания, ощутимые симптомы проявляются лишь на поздних стадиях патологического роста опухоли. Одним из первых признаков миомы является нарушение цикла, частоты и характера менструации, возможно появление промежуточного кровотечения. Следующим «наглядным» симптомом выступает анемия. Кроме того, имеется ряд факторов, которые наблюдаются постепенно:

  • регулярная ноющая боль и ощущение давления внизу живота;
  • боли в районе поясницы;
  • смещение органов брюшной полости;
  • увеличение окружности живота.

Диагностика заболевания

В тех случаях, когда размеры опухоли уже достаточно велики, болезнь можно выявить путем гинекологического осмотра. В первую очередь врач обращает внимание на жалобы пациентки, в частности, на количество и частоту менструации, а также жалобы на состояние соседних с маткой органов. Большие узлы можно прощупать пальцами. Кроме того, осмотр в кресле позволяет выявить деформацию шейки матки и возникающие уплотнения.

Для подтверждения предварительного диагноза необходимо провести ультразвуковое обследование. Для этого можно воспользоваться вагинальным либо абдоминальным датчиком. В процессе осмотра определяется размер миомы, ее точное месторасположение, состояние придатков.

Процессу обследования в немалой степени помогает гистероскопия, МРТ и компьютерная томография, лапароскопическое исследование и гистеросальпингография.

Медикаментозное лечение

При обнаружении болезни на ранних стадиях, а также при малых размерах узлов, больным назначается консервативная терапия. Ее основной целью является торможение процесса роста опухоли вплоть до наступления менопаузы и дальнейшего обратного развития. Кроме того, преследуемым конечным результатом может выступать снижение объема ежемесячно теряемой крови, а также полное либо частичное устранение симптомов болезни.

Медикаментозное лечение можно разделить на две основные группы: гормональное – направлено непосредственно на уменьшение и устранения миомы – и негормональное (ослабляется проявление симптомов). В частности, вторая группа включает методы, устраняющие болевой синдром и кровотечения, стимулирующие сокращения матки, укрепляющие организм и т.д. Если размер узла не превышает 2 см, возможен прием оральных контрацептивов, замедляющих протекание болезни.

Хирургическое вмешательство

Так как в большинстве случаев лейомиома долгое время никак себя не проявляет и обнаруживается лишь на последних стадиях протекания заболевания, требуется оперативное вмешательство. Предпосылками для этого может выступать:

  • усиление болевого синдрома;
  • чрезмерное сдавливание близлежащих органов;
  • заметное увеличение роста миомы;
  • параллельное появление и развитие злокачественных опухолей;
  • лечение бесплодия, планирование беременности.

Объем и характер хирургического вмешательства варьируется от случая к случаю и зависит от нескольких факторов: возраст и общее самочувствие женщины, планирование дальнейшей беременности, наличие патологий. На сегодняшний день обнаружено пять вариантов оперативного решения проблемы.

Наиболее распространенным видом лечения лейомиомы является эмболизация маточных артерий. Во время операции в структуру опухоли через проходящие сквозь нее сосуды вводят специальный препарат. Он перекрывает доступ питающих узел веществ, в результате чего тот отмирает. Несмотря на популярность метод имеет множество ограничений и противопоказаний. К последним относится почечная недостаточность, заболевание органов и сосудов малого таза, аллергия на ингредиенты вводимого препарата и др.

При диаметре миомы до 8 см, его могут удалить через брюшную полость. Для этого в животе делаются небольшие проколы.  Если же габариты опухоли превышают 8 см, ее предварительно иссекают через разрез.

Следующий способ избавиться от узлов – удаление их непосредственно во время обследования (лечебная гистероскопия). Однако этот метод применим только в тех случаях, когда миомы расположены непосредственно на шейке матки, выявлены на ранних стадиях и не успели слишком вырасти.

ФУЗ-абляция относится к разряду лечения, сопровождающегося риском рецидива. Способ заключается в воздействии на волокна узла ультразвуковых волн.

Для женщин, заболевание которых обнаружили уже во время климакса, а также планирующих в дальнейшем беременность, имеется наиболее действенный метод лечения лейомиомы удаление опухоли вместе с маткой.

Лечение народными средствами лейомиомы тела матки

Достаточно часто среди заболевших практикуется лечение народными методами. Метод наиболее эффективен при небольших размерах опухоли. Прием специальных отваров позволяет ощутимо замедлить процесс развития узла, снизить кровотечение, предотвратить операцию и возникновение патологии. Для этого необходимо принимать одну из трех трав: прополис, марьин корень либо боровую матку.

  • Для лечения прополисом его необходимо сворачивать в небольшой компактный шарик, который вводится перед сном во влагалище в течение 10 дней. После недельного перерыва курс продолжается. В среднем предполагается 4-5 сеансов.
  • Марьин корень позволяет вылечить миому и существенно снизить выраженность симптомов заболевания. Для этого на основе растения готовят спиртовую настойку (50 гр сырья / 0,5 л водки). Для достижения необходимой концентрации она должна настояться 2 недели в темном месте. Затем в течение месяца средство принимают трижды в день по ложке.
  • Боровая матка – прекрасное народное лекарство в тех случаях, когда размеры опухоли не превышают 2 см. В течение месяца необходимо принимать настой, приготовленный путем заваривания ложки растения стаканом воды. При малых габаритах узлов в процессе лечения они полностью рассасываются. Если же диаметр опухоли слишком большой, средство позволяет снизить выраженность симптомов.

Профилактика развития

Так как точные причины возникновения и развития заболевания науке неизвестны, то и методы профилактики носят лишь общее значение.

  • В первую очередь врачи рекомендуют обратить внимание на характер половой жизни. Она должна носить регулярный характер, однако, при этом недопустима частая смена партнеров.
  • Обязательным является регулярное посещение гинеколога и обследование.
  • При возникновении воспаления или любого другого заболевания половых органов, следует незамедлительно заняться его лечением.