Миома матки во время беременности или планирования беременности

Когда становится известно о каком-либо половом заболевании, то тотчас возникает очень много вопросов об опасности, лечении и возможности забеременеть в дальнейшем. Диагноз «миома матки» как раз вызывает эти вопросы.

Что это такое и уровень опасности

Образование миомы, которая считается доброкачественной опухолью, происходит во время повышенного митоза клеток матки. Просто так эта опухоль не появляется — всё происходит вследствие гормональных расстройств, которые часто вызваны эндокринными болезнями или воспалениями, а также внутриматочными вмешательствами. Ещё неоднократно миома возникает у молодых девушек, что предполагает возможность наследственности болезни.
Опасность миомы заключается в том, что чаще всего она сочетается с воспалением яичников, придатков, молочных желез, нарушение деятельности надпочечников. Миома матки может вызвать осложнения вынашивания, в случае если она неблагополучно располагается, сильно увеличена или осложняет питание узла опухоли. Но и источник появления опухоли также опасен для вынашивания.

 Факты для выявления миомы матки:

  • Долгие и обильные месячные
  • Болезненность в тазовой области
  • Болезненный половой акт
  • Ощущение сдавливания мочевого пузыря
  • Выявляется опухоль с помощью УЗИ матки.
  • Влияние миомы на зачатие

Бесплодия при такой опухоли не будет, но зачатие довольно проблематично из-за сдавливания маточных труб миомой. Это создаёт трудности при передвижении сперматозоидов. В лучшем случае, конечно, перед зачатием пройти лечение или даже удаление миомы. После операции беременность можно планировать только спустя полгода.

Воздействие миомы на беременность

Очень часто обнаруживается миома уже во время беременности. В таком стечении обстоятельств важно знать все возможные варианты влияния на вынашивание. Факторы риска:

  • Диаметр миомы больше 7 сантиметров
  • Локализация опухоли около шейки матки
  • Наличие более одного миоматозного узла, давящих на матку
  • Расположение плаценты рядом с миоматозным узлом

Наличие миомы часто становится поводом прерывания беременности из-за повышения тонуса матки, который вызывается миоматозными узлами. Если крепление плаценты производится в области узла, то формирование будет неправильным и повлечёт за собой выкидыш на ранней стадии и отслойку плаценты, фетоплацентарную дефицитность на более поздней стадии беременности. В последнем случае важно отслеживать вероятность гипоксии плода.

Рекомендации

Невозможно предсказать, как поведёт себя опухоль на протяжении беременности — она может как и навредить вынашиванию, так и не отразиться на беременности совершенно. Также известно, что в одних случаях эти опухоли уменьшаются, а в других продолжают активно расти. Одно только ясно, что после завершения вынашивания и родов миома приобретает первоначальный размер.

Зная о множестве возможных осложнений нужно постоянно контролировать ход вынашивания — регулярное посещение врача, УЗИ и профилактика тонуса матки. Беременным с опухолью нужно правильно питаться, контролировать норму сна, исключить физические нагрузки и позаботиться о положительном эмоциональном состоянии.

Постоянный контроль надо миоматозными узлами поможет выявить на ранних этапах воспаление, что позволит принять верное решение о каком-либо лечении для сохранения беременности.