Можно ли забеременеть и выносить плод при миоме матки

Миома матки относится к очень распространенной гинекологической патологии. Можно ли забеременеть при миоме матки — вопрос, который волнует как молодых, еще не рожавших женщин до 30 лет, так и зрелых дам после 40, желающих родить ребенка.

Сущность проблемы

Даже если врач поставил подобный диагноз, это вовсе не является свидетельством окончательного бесплодия. Большинство врачей придерживаются мнения, что наличие данного новообразования не является препятствием для зачатия, за исключением некоторых случаев. Итак, миома матки: можно ли забеременеть, что же это такое?

Фото: миома матки и беременность вполне могут существовать, вот только вызывает это немало проблем
Миома матки и беременность вполне могут существовать, вот только вызывает это немало проблем

Миома — это образованная мышечными волокнами структура, в составе которой присутствует и фиброзная ткань. Поэтому это образование называют также фибромиомой. Называть опухолью миому было бы не совсем правильно, так как это образование не является истинной опухолью, но имеет некоторые ее признаки. Она способна расти. Нередко наблюдается и самостоятельный регресс этого образования. Доказана гормонозависимая природа данного явления.

Причины возникновения

Образование и рост миоматозных узлов чаще всего диагностируется на фоне недостатка в организме гормона эстрогена и избытка гормона прогестерона. Таким образом, нарушение гормонального баланса является основной причиной возникновения миом. Развитие данной патологии тесно связано с дисфункцией яичников.

К образованию может привести хроническое воспаление верхних слоев внутриматочного покрытия — эндометриоз и воспаление яичников. Нередко причиной возникновения миомы становится некорректно проведенная гинекологическая процедура по установке спирали, многочисленные аборты, кесарево сечение. Среди гинекологов утвердилось мнение, что нерегулярность половой жизни и отсутствие родов также являются факторами повышенного риска возникновения миоматозных узлов.

Фото: миома матки при беременности часто мешает росту плода и родам
Миома матки при беременности часто мешает росту плода и родам

Миома матки не имеет атипических клеток и очень редко перерождается в злокачественное образование. Риск перерождения увеличивается при наличии крупного (более 7 см) узла и активном образовании множества мелких узелков.

Классификация патологии

Узловая лейомиома — это образование среднего слоя матки, миометрия, отличающееся повышенной плотностью. Начало формирования ее характеризуется активным разрастанием гладкомышечных и фиброзных волокон, питаемых мелкими кровеносными сосудами. Постепенно узел увеличивается в размерах и уплотняется. По мере роста происходит смещение лейомиоматозного узла в другие слои матки. В зависимости от расположения различают:

Фото: виды миомы матки и их прогрессирование
Виды миомы матки и их прогрессирование
  1. Интрамуральная лейомиома матки — узлы расположены внутри мышечного слоя матки и не выходят за его пределы. Такой тип образования не провоцирует маточные кровотечения, но влияет на интенсивность и длительность менструации. Считается наиболее благоприятным клиническим вариантом, так как крайне редко может препятствовать беременности и провоцировать патологические нарушения.
  2. Субсерозная лейомиома матки — узлы расположены над серозной оболочкой матки и направлены в сторону брюшины. Узлы такого типа редко становятся крупными и обычно медленно растут. Их основание более тонкое, поэтому в процессе роста образование приобретает «ножку». Субсерозные узлы редко приводят к менструальной дисфункции и не препятствуют наступлению беременности. Но при узлах такого типа часто выражен болевой синдром.
  3. Субмукозная лейомиома матки — это узел, тело которого расположено в полости матки. Такое расположение узла считается клинически самым неблагоприятным. Растущий узел может перекрывать просветы фаллопиевых труб, деформировать матку. Кроме того, матка воспринимает такой лейомиоматозный узел как инородное тело и пытается вытолкнуть его интенсивными сокращениями, что выражается сильной болью и обильными маточными кровотечениями. Все это препятствует нормальному наступлению беременности.

Нечасто встречается лейомиома шейки матки, забрюшинная и межсвязочная.

В зависимости от скорости роста лейомиомы бывают:

  1. Простые. Как правило, это единичные медленнорастущие узлы небольшого размера. Симптомы либо отсутствуют, либо слабо выражены.
  2. Пролиферирующие. Либо единичный узел, достигающий крупных размеров, либо комплекс небольших быстрорастущих узлов. Симптомы выражены ярко. Болезненность, максимальная во время менструации, длительное течение менструации, маточные кровотечения.

Таким образом при миоме можно забеременеть, если:

  • узел расположен интрамулярно или субсерозно;
  • при небольших размерах узла.

Принципы лечения

При таких условиях пациентке дается год на то, чтобы самостоятельно забеременеть. Если беременность не наступает, назначается консервативное лечение. Так как миома в подавляющем большинстве случаев — гормонозависимое новообразование, для лечения используется чаще всего гормонотерапия. Но лечение может осуществляться и препаратами других групп.

Фото: лечить миому матки можно медикаментозно до беременности
Лечить миому матки можно медикаментозно до беременности

Выбор методики лечения, лекарственных средств и их дозировка осуществляется гинекологом. Комплекс лечения определяется многими факторами: возрастом пациентки, локализацией лейомиоматозных узлов, размером и скоростью их роста. Результат лечения выражается в прекращении роста и уменьшении размеров имеющихся узлов, укреплении иммунитета. Возможность забеременеть при выраженном результате лечения значительно повышается.

Хирургическое вмешательство назначается, если размер и месторасположение миоматозного узла явно препятствуют наступлению беременности. Чаще всего удаляют субмукозные образования. Существует несколько методик проведения операций по удалению миом.

Миомэктомия — это операция по удалению миоматозных узлов при сохранении тела матки. Чаще всего данные образования удаляются методом лапароскопии. После проведения такой операции планировать беременность пациенткам разрешается не раньше чем через полгода. Если образования удалялись в ходе полостной операции, то наступление беременности допускается не ранее чем через 2 года. Однако без устранения основной причины возникновении — гормонального нарушения, миоматозные узлы образуются вновь.

Фото: удаление миомы матки возможно только при экстренных показаниях
Удаление миомы матки возможно только при экстренных показаниях

Метод эмболизации маточных артерий заключается в прекращении кровоснабжения миоматозных узлов. Проводится прокол бедренной артерии, в результате чего происходит искусственная закупорка кровеносных сосудов, питающих образование. Миомы без подпитки регрессируют. Преимущества такой методики заключаются в том, что процедура малотравматична, проводится под местной анестезией, при этом сохраняется репродуктивная функция. Но риск возникновения новых узлов не исключается.

ФУЗ-аблация — это метод нагревания ткани образования интенсивным фокусированным ультразвуком, в результате которого происходит разрушение клеток образования. Процедура проводится под контролем магниторезонансной томографии. Это новейшая методика, не травмирует здоровые ткани матки, абсолютно безболезненна и сохраняет основную функцию органа.

Можно ли забеременеть с миомой матки? Да, подобное образование может препятствовать наступлению беременности только в 2 случаях:

  1. Наличие крупной миомы в полости матки. В этом случае эффект аналогичен действию внутриматочной спирали. Присутствие опухоли препятствует прикреплению плодного яйца к эндометрию.
  2. Тело миомы закрывает просвет фалллопиевай трубы, тем самым препятствуя встрече яйцеклетки и сперматозоида. Но поскольку фаллопиевых труб, как и яичников, пара, такое «неудачное» расположение миомы может только отсрочить наступление беременности. Вероятность наступления беременности значительно повышается, если провести операцию по удалению субмукозных узлов. Однако миома не может быть единственной причиной бесплодия. После операции необходимо провести стабилизацию гормонального фона. Это является обязательным условием для наступления и нормального развития беременности, к тому же уменьшает риск рецидива.

Возможна ли беременность

Возможна ли беременность при миоме матки? Ее наличие увеличивает риск выкидыша на ранних сроках беременности и преждевременных родов в результате отслойки плаценты. Возникновение проблем неизбежно при контактном расположении миомы и плаценты. Большое значение имеет размер новообразования: чем оно крупнее, тем вероятнее возникновение проблем. Если крупная миома находится внутри тела матки, то вероятна деформация плода. Очень редко во время беременности происходит самопроизвольный некроз тканей, что может привести к интоксикации организма беременной женщины. Быстрый рост миомы во время беременности также относится к факторам риска для прерывания беременности. К риску для беременности можно отнести и постоянно повышенный тонус матки, провоцируемый наличием образования. Невозможно прогнозировать, как оно поведет себя при беременности. Поэтому, если беременеют женщины при ранее диагностированной миоме, их сразу ставят на учет по осложненной беременности.

Фото: в случае, если миома матки перекрывает маточные трубы, забеременеть можно при помощи ЭКО
В случае, если миома матки перекрывает маточные трубы, забеременеть можно при помощи ЭКО

Как забеременеть при миоме матки, если беременность не наступает естественным образом? В этом случае может помочь процедура экстракорпорального оплодотворения. Если миоматозные узлы не превышают 3 см в диаметре и не деформируют тело или шейку матки, то их присутствие не является противопоказанием для ЭКО. Если образование расположено непосредственно в мышечном слое и увеличивает размер матки, то его присутствие значительно сокращает вероятность положительного результата ЭКО. Поэтому во многих случаях перед проведением ЭКО врачи рекомендуют хирургические методы удаления миом. Затем проводится медикаментозное лечение. В этом случае ЭКО может и не понадобиться.

Статистика доказывает, что 50% женщин, у которых было диагностировано это новообразование, смогли забеременеть и родить. Это свидетельствует о том, что само новообразование не является препятствием для беременности.

Мелкие миомы поддаются лечению травами и другими природными компонентами. Отвары боровой матки, лопуха, радиолы розовой способны не только остановить рост миоматозных узлов, но в некоторых случаях приводят к их полному регрессу. Кроме того, использование растительных препаратов значительно сокращает вероятность повторного появления после их хирургического удаления. Многие травы способны остановить маточное кровотечение при наличии крупных миом внутри матки. При небольших образованиях возможно излечение от них благодаря употреблению отвара конопли или спиртовой настойки перегородок грецкого ореха. Эффективен сбор из чистотела, зверобоя и пустырника. Этот сбор имеет кровоостанавливающее и успокоительное действие. Прополис эффективен в чистом виде и в сочетании с молоком. Кусочек прополиса размером со спичечную головку растворяют в 1 ст.л. теплого молока и употребляют перед сном.