Особенности проведения лапароскопии миомы матки

Лапароскопия миомы матки — хирургическая операция, назначаемая пациенткам для удаления доброкачественного опухолевого образования в матке — миомы. Ее проведение существенно отличается от других способов оперирования. Что представляет собой удаление миомы матки лапароскопическим методом, какие его преимущества и недостатки, кому назначают операцию, могут ли быть от нее осложнения?

Миома матки — это доброкачественное образование. Существует много видов такого заболевания, в зависимости от того, где расположен узел. Опухоль длительное время не проявляет себя, и в этом кроется ее наибольшая опасность: женщина обнаруживает у себя симптомы заболевания только тогда, когда оно уже в достаточной степени развилось.

Ошибочное мнение, что миома не требует лечения и рассасывается сама собой. Иногда она вырастает до больших размеров, что отрицательно сказывается на состоянии матки. В таком случае необходимо предпринимать все известные способы для ее удаления, так как существует не только риск возникновения анемии из-за огромных кровопотерь, такая опухоль в некоторых случаях может перерождаться в злокачественную.

Фото: проведение лапароскопии матки при миоме
Проведение лапароскопии матки при миоме

Лечение при миоме матки должно проводиться в обязательном порядке. К сожалению, часто бывает, что время для консервативного лечения уже упущено. В таком случае выполняется хирургическая терапия, и лапароскопическое удаление миомы ­- один из способов такого лечения.

Необходимость операции

Не всегда миома может лечиться консервативным методом. Лапароскопическая операция — это вмешательство, при котором происходит малотравматическое удаление миоматозного узла из миоматозной полости. Надо иметь в виду, что миома относится только к хирургическим заболеваниям и лечится только оперативно.

Всем пациентам необходимо знать о важных моментах такой операции:

  1. Миома — это доброкачественная опухоль (этот факт не исключает необходимости ее лечения). Она может развиваться в любом участке мышечного слоя матки.
  2. Этот узел часто является причиной того, что женщина не может выносить беременность. Существенно повышается риск развития кровотечений, в том числе и массивных.

    Фото: кровотечения из матки — это показания к проведению лапароскопии при миоме матки
    Кровотечения из матки — это показания к проведению лапароскопии при миоме матки
  3. На фоне миомы часто развиваются другие патологии, которые могут существенно ухудшить состояние всей матки. И даже если в ней есть хотя бы один узел, функционально и структурно она уже поражена.
  4. От размера миоматозных узлов, их расположения и скорости развития зависит острота клинических проявлений болезни. Неприятностей от него будет тем больше, чем ближе он находится к мышечному слою. Даже небольшой миоматозный узел размером всего в полсантиметра может стать причиной кровотечения из маточной полости.
  5. Бессимптомное течение миомы матки очень опасно.

По мере роста патологии технически усложняется задача удаления всех патологических узлов в полости матки. Наиболее крайним и в то же время радикальным способом избавления от миомы является полное удаление матки. Вряд ли кому-либо хочется идти на такой риск, тем более что задача любого врача — максимально сохранить детородную функцию женщины.

Сущность лапароскопического удаления миомы

Данный способ удаления предпочтителен в случае, если опухолевое образование небольших размеров. Он полезен и пациенткам, у которых в результате прогрессирования узла развивается анемия, или же в полости матки образуются множественные узлы.

Такое удаление отличается тем, что вместо того, чтобы осуществить большой надрез на брюшной стенке, делается всего лишь 3 небольших прокола. В прокол в пупочной области вводится трубка с небольшой камерой. Камера необходима, чтобы видеть, как происходит в брюшной полости (изображение выводится на экран монитора). Через следующие проколы вводятся необходимые инструменты для удаления и извлечения миомы.

Фото: лапароскопия миомы матки делается при помощи нескольких проколов брюшной полости пациентки
Лапароскопия миомы матки делается при помощи нескольких проколов брюшной полости пациентки

Вначале в брюшную полость вводится определенное количество углекислоты. Она не приносит вреда организму и нужна для того, чтобы увеличить пространство в полости, необходимое для проведения операции.

Затем в брюшную полость вводится прибор, с помощью которого будет видно, куда именно надо вводить необходимые хирургические инструменты для проведения операции. Наличие углекислого газа исключает травмирование соседних органов. С помощью лапароскопического метода можно удалить практически все патологические узлы, расположенные в области матки. Общая длительность операции — от 40 мин. до 2 ч. в зависимости от сложности процесса. Проводится вмешательство с применением общего обезболивания.

Если же все узлы по каким-либо причинам ввести невозможно, то хирург удаляет всю матку. Это происходит все тем же лапароскопическим методом. Лапароскопия проводится в любой день цикла, за исключением периода месячных. Лучшее время для вмешательства — от 15 до 25 дня месячного цикла.

Показания к лапароскопическому удалению миом

Показания к лапароскопии миомы — следующие:

  • невынашивание беременности (спровоцированное ростом опухолевого процесса в маточной полости);
  • бесплодие;
  • появление в органе узлов субсерозного типа;

    Фото: лапароскопия миомы матки является показанием, если мешает нормальному вынашиванию беременности
    Лапароскопия миомы матки является показанием, если мешает нормальному вынашиванию беременности
  • ускоренный рост опухолевого объекта;
  • если узлы имеют достаточно сложную структуру;
  • при наличии признаков сдавления соседних органов опухолью;
  • изменение структуры и размеров матки;
  • кровотечения из полости матки;
  • изменение состава крови, спровоцированное этими процессами.

Если у женщины диагностирована миома, лапароскопия имеет следующие преимущества:

  1. Низкая травмоопасность операции. На животе после нее остается несколько малозаметных проколов. При этом не появляется один большой шов, как это бывает при других видах операций, что тоже является большим преимуществом.
  2. Небольшой период реабилитации. Как правило, уже через 3 дня после вмешательства женщине можно выписаться домой из стационара.
  3. После такой операции не образуются спайки.

    Фото: при проведении лапароскопии миомы матки риск анемии
    При проведении лапароскопии миомы матки риск анемии
  4. Во время проведения лапароскопии женщина теряет совсем небольшое количество крови. Риск же анемии при этом существенно снижается. Нет необходимости и вводить в организм донорскую кровь.
  5. Непосредственно после такого оперативного вмешательства женщина может ходить по палате. Необходимость постельного режима исключается, что ускоряет выздоровление.
  6. После операции практически не наблюдаются сильные боли. Это значит, что исключается необходимость введения в организм обезболивающих препаратов.

Особенности подготовки к операции

Чтобы вмешательство прошло успешно, женщине необходимо подготовиться. Для этого выполняются следующие рекомендации:

  1. Последний прием еды перед вмешательством — в 6 часов вечера.
  2. Последний прием жидкости перед вмешательством должен быть в 10 часов вечера.
  3. Вечером рекомендуется сделать клизму. Она необходима, чтобы уменьшить к минимуму вероятность повреждения кишечника.
  4. Запрещаются продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике. К ним относят хлеб из ржаной муки.

    Фото: перед операцией необходима подготовка. Для этого показана диета
    Перед операцией необходима подготовка. Для этого показана диета
  5. Перед операцией надо еще раз сдать все необходимые анализы и в случае необходимости пройти повторные обследования.

Как уже отмечалось, такая операция показана женщинам, у которых диагностируются узлы субмукозного типа, бесплодие, а сама опухоль растет очень быстро. Но существуют и другие ситуации, связанные с миомой и необходимостью ее оперативного лечения.

К абсолютными запретам к проведению такого типа оперативного вмешательства относят следующие:

  • острые случаи недостаточности органов дыхания, в том числе и в терминальной стадии;
  • недостаточность сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (иногда такие больные могут не выдержать общую анестезию);
  • резкое исхудание (кахексия);
  • грыжи на передней брюшной стенке;
  • состояния, связанные с нарушенной свертываемостью крови.

Кроме того, существуют и дополнительные противопоказания к проведению лапароскопического удаления миомы. К ним относятся следующие:

  • выраженное ожирение (операция откладывается до момента нормализации лишнего веса);
  • активный спаечный процесс в абдоминальной полости;
  • выпот в животе (его общий объем — около 1 л);
  • рак шейки матки;
  • онкология яичников;
  • если миоматозный узел имеет размер, аналогичный 12-й неделе беременности и больше;
  • острые инфекционные патологии (сначала проводится их лечение, а потом уже можно рассказывать и о проведении хирургического вмешательства);
  • анемия (лечение проводится только после того, как будет нормализирован состав крови);
  • повышенное давление крови (его следует привести в норму).

Восстановление после лапароскопического удаления миомы

Обычно операция по удалению миомы матки происходит хорошо. Как уже отмечалось, примерно на 3-4 день после вмешательства женщину можно будет выписать из клиники домой. Однако ей надо выполнять некоторые рекомендации врача с тем, чтобы не допустить осложнений. Ведь любая, даже самая несложная операция, является серьезным вмешательством в работу организма.

Фото: в качестве восстановления после операции необходимо здоровое питание
В качестве восстановления после операции необходимо здоровое питание

Обычно после лапароскопии возникает необходимость приема гормоносодержащих препаратов. Длительность такого лечения может составлять от 3 мес. до полугода. Не обойтись и без динамичного наблюдения гинеколога. Как правило, для этого периодически назначается серия ультразвуковых обследований. Они не являются опасными для организма, поэтому их можно делать ровно столько, сколько необходимо для наблюдения за динамикой процесса.

Когда можно возобновлять половую жизнь? Это подскажет гинеколог. Обычно наступление беременности после такого вмешательства возможно не раньше, чем через 3 мес.

При наличии сопутствующих болезней (таких, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, высокая масса тела и другие) следует выполнять рекомендации врача по контролю за таким состоянием. Для этого необходим прием назначенных ранее препаратов. При анемии принимаются железосодержащие препараты, позволяющие повысить количество гемоглобина в крови.

Особенности течения послеоперационного периода

Не следует исключать всевозможные осложнения в ходе такой операции. Большинство из них связано, прежде всего, с реакцией организма на вводимый препарат для анестезии. Не исключено и развитие геморрагии как в ходе операции, так и после нее.

Если после лапароскопии у больной держится субфебрильная температура, то можно заподозрить наличие инфекции. Причина — наличие воспалительных процессов в маточной полости и соседних органах. При травме сосудов во время прокола абдоминальной стенки может развиваться подкожная эмфизема.

Ведение послеоперационного процесса состоит в устранении возможных сильных болей, других симптомов, связанных с реакцией организма на вмешательство. Иногда пациентка должна принимать препараты для восстановления нормального состава крови.

После операции женщина должна выполнять и другие рекомендации:

  • избегать поднятия тяжестей (более 3 кг);
  • следует исключить и другие виды физических нагрузок;
  • запрещается посещать баню или сауну;
  • необходимо откорректировать питание так, чтобы оно не провоцировало осложнений.

Можно ли забеременеть после лапароскопии?

Если проведена органосохраняющая операция, тогда беременность возможна. Операция не влияет на способность женщины к зачатию. Однако если перед операцией у женщины уже были какие-либо проблемы с репродуктивной функцией, то возможность забеременеть снижается.

Если нет противопоказаний, то планировать наступление беременности можно уже спустя месяц после вмешательства. Как правило, первая менструация после операции подскажет, что в организме все в порядке.

Перед планированием беременности необходимо повторно сдать все необходимые анализы. Это убережет от возможных осложнений. Во всяком случае, после лапароскопического удаления миомы женщина должна очень ответственно отнестись к собственному здоровью. Если женщина исключит вредные привычки, нормализует физическую активность, отдых, то риск осложнений после лапароскопии будет сведен к минимуму.