Развитие миомы матки: симптомы и признаки при климаксе

Если у человека развивается миома матки, симптомы и признаки при климаксе могу свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. И хотя это доброкачественное опухолевое образование, все же она может при определенных условиях перерождаться. Чем опасна миома, какие причины ее появления, какие она имеет симптомы и как ее лучше всего лечить.

Что представляет собой такое образование?

Это доброкачественная опухоль, которая имеет вид одного или нескольких узелков в маточной ткани. Особенность миомы в том, что она не вызывает у пациентки болевых ощущений. Симптомы миомы матки при климаксе появляются только на поздних стадиях. Обнаружить это образование врач может только с помощью УЗИ и других методов диагностики.

Фото: развитие миомы матки происходит из-за негативных факторов
Развитие миомы матки происходит из-за негативных факторов

Миомы могут возникать в любом возрасте. Однако часто она бывает во время менопаузы. Миома матки в постменопаузе развивается потому, что в такой период гормональный фон значительно меняется. Именно такая перестройка и вызывает изменения в организме женщины.

Узелки такой опухоли образуются в любом месте матки. Каждый узелок может весить от нескольких граммов до нескольких килограммов. В последнем случае такое бывает, когда узелки сливаются между собой в один большой.

Опасно ли такое заболевание?

Миоматозные узлы могут появляться у каждой третьей женщины после достижения 35-летнего возраста. И подавляющее большинство гинекологических операций проводятся как раз для удаления именно этого опухолевого образования.

Прогноз миомы благоприятный только в следующих случаях:

  • если она не прогрессирует;
  • если назначено адекватное и грамотное лечение (а для этого женщина должна регулярно наблюдаться у врача, принимать все назначенные лекарства и процедуры, а в случае необходимости хирургической операции — не отказываться от нее).

    Фото: развитие миомы матки чревато хирургическим вмешательством
    Развитие миомы матки чревато хирургическим вмешательством

Так в чем же опасность миоматозных узлов? Хоть они являются доброкачественными, а сама опухоль в ряде случаев уменьшается в течение климактерического периода, все же она проявляет некоторую склонность к малигнизации. При отсутствии лечения опухоль становится причиной развития ряда опасных осложнений:

  1. Иногда миома может достигать больших размеров. Если матка увеличивается до размеров больше, чем в 12 недель беременности, она начинает сдавливать окружающие органы. Прежде всего страдают мочевой пузырь и уретра, в результате нарушается процесс выделения мочи. Если это происходит длительно, нарушаются функции почек.
  2. Опухоли могут перекручиваться на ножке. От этого развиваются симптомы острого живота. Достаточно часто могут развиваться кровотечения из матки. Нередко геморрагия может становиться причиной огромной кровопотери. Если у женщины не прекратились менструации, они становятся обильными, что влечет за собой снижение показателей гемоглобина.
  3. При нарушении кровоснабжения узла происходит его отмирание. Такое явление имеет опасные последствия, так как отмерший узел нередко воспаляется. Приблизительно в 3% всех случаев доброкачественное образование может перерождаться. Все злокачественные образования матки ведут себя очень агрессивно и быстро метастазируют. Прогноз таких заболеваний отрицательный.

Почему появляются миомы, их поведение во время климакса

Климакс приводит к тому, что баланс гормонов женщины необратимо меняется. Постепенно прекращается функционирование гипофиза, яичников. Все это приводит к тому, что менструации прекращаются. И из-за гормонального сбоя повышается риск развития такого недуга, как миома. Появлению указанного образования в матке способствуют и такие факторы:

Фото: Частые аборты считаются причиной развития миомы матки
Частые аборты считаются причиной развития миомы матки
  • неблагоприятная наследственность;
  • диабет;
  • повышенная масса тела;
  • частые стрессы;
  • частые аборты.

Климакс может влиять на те или иные заболевания, притормозив их развитие или же, наоборот, ускорив. Не исключение и миома после климакса. В зависимости от того, где располагается опухолевое образование, выделяют следующие формы патологии:

  • интерстициальная (располагается внутри маточной стенки);
  • субсерозная (локализована в подбрюшинном пространстве);
  • интралигаментарная расположена в межсвязочных элементах матки;
  • субмукозная расположена под слизистой оболочкой.

Интерстициальная миома появляется из-за нарушения секреции женских половых гормонов и их обмена. Провоцируют болезнь травмы, частые аборты, увеличение массы тела.

Симптомы такой миомы не проявляются, если опухоль имеет сравнительно небольшие размеры. Если же узлов много и они находятся в матке в больших количествах, то орган существенно увеличивается в размерах. Пациентку беспокоят болевые ощущения в кишечнике, внизу живота, у нее нарушается мочеиспускание. При нарушении процессов кровообращения в узлах больших размеров появляются острая боль в животе, лихорадка, повышенная температура. Иногда болезнь сопровождается обильными кровотечениями. Особенно опасна компрессия нижней полой вены: у больной нарушаются дыхание, мочеиспускание, появляются навязчивые позывы к микции.

Субсерозная миома находится в подбрюшинном пространстве. Она проявляется частыми и иногда обильными кровотечениями. Частые геморрагии приводят к железодефицитной анемии. Опухоль может нарушать процессы мочевыведения, дефекации. В итоге развиваются мочекаменная болезнь, трещины заднего прохода, геморрой.

Интралигаментарная миома проявляется нарушениями мочеиспускания, болями разной степени интенсивности, изменениями кровотока, вторичными изменениями в почках. Проявления заболевания будут зависеть от размеров опухоли и места локализации.

Если же субмукозная миома достигает огромных размеров, она способна пережимать мочеточник и кишечник. Из-за этого развиваются запоры, затрудняется мочеиспускание, могут появляться навязчивые позывы. Состояние здоровья ухудшается в случаях, если в болезненный процесс вовлекаются бактерии. Характерное проявление такой миомы — схваткообразные боли, отдающие в область поясницы. При ускоренном развитии новообразования у больной увеличивается живот. Надо сказать, что укоренный рост субмукозной миомы — ее отличительная черта.

Как климакс действует на миому и на что обратить внимание женщине

Фото: при развитии миомы во время климакса часто нарушается артериальное давление
При развитии миомы во время климакса часто нарушается артериальное давление

Климакс при миоме практически ничем не отличается от такового, если у женщины нет других патологий. Основные проявления менопаузы такие:

  • выраженная потливость;
  • скачки давления крови;
  • нерегулярность и скудность, а затем и полное исчезновение менструаций;
  • повышенная раздражительность;
  • ухудшение состояния кожи.

Кроме того, женщина обнаруживает у себя появление приливов. Их длительность разная, как и интенсивность. Однако при миоме характерно усиление выраженности такого явления. К приливам присоединяются повышенная утомляемость, бледность, ощущение дискомфорта внизу живота.

Как уже отмечалось, при климаксе миома матки протекает без резко выраженных симптомов. Женщине надо обратить внимание на следующие проявления:

  • неприятные ощущения внизу живота (чаще всего это боль, которая продолжается долго);
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение размеров живота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • влагалищные кровотечения.

Клинические же проявления постменопаузной неувеличивающейся миомы следующие:

  • поздно наступившая менопауза (позднее 51 года);
  • наличие кровянистых выделений из полости матки;
  • отсутствие регресса опухоли в первые годы после менопаузы;
  • патологические явления в эндометрии (например, разрастание, полип);
  • патологические состояния в развитии яичников (например, кисты);
  • хроническое падение уровня гемоглобина в крови при одновременном отсутствии болезненных явлений со стороны иных органов.
Кто входит в группу риска по онкологии?

Следующие категории женщин должны быть особенно внимательными к своему здоровью:

  • с увеличенными яичниками (в период менопаузы их размер должен уменьшаться);
  • с увеличенными размерами узлов;
  • если миоматозные узлы локализованы под слизистой оболочкой;
  • при атипичном развитии эндометрия, склонности к рецидивированию заболеваний слизистой;
  • при наличии у женщины лишнего веса, сахарного диабета, повышенного давления крови;
  • если на фоне возрастного угасания функций яичников миома матки не регрессирует.

Все пациентки, входящие в группу риска, подлежат плановой операции. Как правило, применяются лапароскопические методы удаления миомы матки.

Как проводят диагностику?

Фото: диагностика развития миомы матки у женщин при климаксе проводится путем УЗИ-обследования
Диагностика развития миомы матки у женщин при климаксе проводится путем УЗИ-обследования

Чаще всего миома матки при климаксе обнаруживается на гинекологическом осмотре. И чтобы диагностировать болезнь даже на самой ранней, зачаточной стадии, необходимо регулярно, не реже 2 раз в год проходить плановый гинекологический осмотр. Миома может быть обнаружена простым прощупыванием. Но чтобы точно поставить диагноз и определить, насколько болезнь запущена, необходимо проходить ультразвуковое обследование.

На таком обследовании врач обращает внимание на изменение степени эхогенности того или иного участка эпителия матки. Бывают, однако, случаи, когда на ультразвуковом исследовании диагноз оказывается сомнительным. В таком случае назначается гистероскопия или лапароскопия.

При гистероскопии врач применяет специальный прибор, который вводится в шейку матки. При лапароскопическом обследовании на брюшной стенке делаются небольшие проколы, через которые с помощью лапароскопа проводится осмотр полости матки.

Терапевтические методы

Если у женщин развивается миома матки при климаксе, симптомы и лечение ее будут зависеть от возраста и числа узлов. Берется во внимание и размер миом. Для врача будет важно, переживает ли женщина менопаузу. Если миомы в указанном органе появляются до менопаузы, то возможно, что лечение не нужно проводить. Падение продуцирования гормонов приведет к тому, что опухоль может уменьшиться в размерах. Однако это, скорее всего, бывает в качестве исключения, нежели правила. В исключительных случаях образование можно и вовсе исчезнуть.

В зависимости от причин, вызвавших миому, лечение будет отличаться:

  1. Прием медикаментов сводится к постоянному введению в организм заместительных гормональных препаратов. Если же лечиться таким способом, то врачу надо сообщать о всех патологиях в анамнезе и изменениях, которые происходят в процессе приема таких лекарств. В отдельных случаях прием гормональных средств может быть противопоказан, так что ни в коем случае нельзя принимать такие лекарства в качестве самолечения.

    Фото: лечить медикаментами развитие миомы можно в случае не запущенной стадии
    Лечить медикаментами развитие миомы можно в случае не запущенной стадии
  2. К малоинвазивным современным способам лечения такого заболевания относят эмболизацию артерий и абляцию узлов. При эмболизации перекрываются артерии, питающие опухоль, в результате чего происходит ее исчезновение. Длительной госпитализации пациентки в таких случаях не требуется. При ФУЗ абляции происходит нагревание узлов. Они уменьшаются в размере и потом исчезают в результате разрушения.
  3. Хирургическое вмешательство применяется только тогда, когда размер миом очень большой или их в полости матки много. В сильно запущенных случаях решается вопрос о полном удалении матки, так как удаление узлов будет нецелесообразным.

После удаления миомы женщина еще длительное время должна находиться на учете у гинеколога. Это необходимо делать для того, чтобы не допустить появления новых образований в организме.

Может ли миома пропасть сама?

Женщин интересует, может ли миома рассосаться. Чтобы это произошло, необходимо резкое снижение уровня женских половых гормонов до минимального уровня. Если опухоль развивается еще в репродуктивный период, то врачи вызывают так называемый искусственный климакс, чтобы спровоцировать рассасывание этого образования.

К моменту менопаузы наблюдается резкое понижение количества таких гормонов. В этот период у большинства женщин образовавшиеся миомы уменьшаются. Однако само начало климактерического периода еще не означает, что миомы обязательно рассосутся или исчезнут самостоятельно, и таким образом удастся избежать операции или другого вида лечения.

Фото: при положительной динамике и сильном иммунитете миома матки может исчезнуть самостоятельно
При положительной динамике и сильном иммунитете миома матки может исчезнуть самостоятельно

Обязательным условием исчезновения миомы матки является нормализация веса пациентки. Ведь в жировой клетчатке могут накапливаться женские половые гормоны, которые «поддерживают» рост миом. Наиболее вероятно исчезновение опухоли именно у худощавых женщин, нежели у полных.

Однако в некоторых случаях не все бывает гладко, и миома не только не исчезает, но и увеличивается в размерах и в количестве. В таком случае речь идет об отсутствии регресса и о том, что такой пациентке нужно хирургическое лечение.

Помогают ли народные средства?

По мнению некоторых женщин, лекарственные растения и другие средства народной медицины являются чуть ли не панацеей против практически всех патологий. А раз так, то их можно спокойно применять при миоме. Как правило, такое «лечение» женщины проводят самостоятельно, без ведома врача, без учета противопоказаний. И результаты такого воздействия на организм могут быть самыми плачевными.

Наверное, многим женщинам приходилось слышать о боровой матке — средстве почти от всех гинекологических патологий. Надо помнить о том, что миома ведет себя непредсказуемо. И ее нельзя полностью вылечить медикаментозными средствами, не говоря уже о применении народных методов.

Конечно же, известны случаи избавления от миомы матки с помощью народных средств. Однако надо помнить о том, что эти случаи единичны, и действие лекарств в большей степени основано на эффекте плацебо. Как правило, такое лечение опухолевых болезней матки заканчивается не выздоровлением, а переходом их в запущенные формы, когда драгоценное время упущено. Лечить эти болезни приходится уже радикальным способом — хирургической операцией.

Фото: развитие миомы матки лечится народными средствами: аптечными травами
Развитие миомы матки лечится народными средствами: аптечными травами

Женщинам надо усвоить главное правило: пиявки или отвары трав не могут растворить опухолевые клетки. Миоматический узел перестанет расти тогда, когда в организме полностью не останется женских гормонов, или же ему будет перекрыто питание. Наиболее эффективный способ лечения миомы — хирургическая операция с полным удалением узлов. Никакая народная медицина не может справиться с этим.

Как предупредить развитие миомы?

Чтобы не спровоцировать развитие миомы во время климакса, надо выполнять следующие несложные рекомендации:

  • посещать врача не реже чем 2 раза в год (можно и чаще, это не принесет вреда, а только будет способствовать обнаружению миомы на самой ранней стадии);
  • следить за своим здоровьем и уровнем гормонов и употреблять препараты, назначенные врачом для профилактики;
  • бросить вредные привычки;
  • заниматься спортом;
  • если образ жизни слишком активный, то его надо несколько успокоить с наступлением климакса.

Помните, что внимательное отношение к своему здоровью способствует предупреждению случаев развития миомы.

Фото: предупредить развитие миомы матки можно рекулярным оследованием у гинеколога, а также сдачей анализов крови
Предупредить развитие миомы матки можно рекулярным оследованием у гинеколога, а также сдачей анализов крови

Миома матки — опасное опухолевое гинекологическое заболевание. Ее симптомы на ранних стадиях мало выражены, поэтому опухоль обнаруживают уже на медицинском осмотре. Никакие способы самолечения, народные средства не могут избавить женщину от новообразования в полости матки. Самый лучший способ лечения болезни — хирургическая операция. В настоящее время все такие вмешательства проводятся малоинвазивными способами, так что послеоперационный период сокращается. Состояние здоровья женщины при этом значительно улучшается.