Симптомы и лечение фибромиомы матки

Фибромиома матки: что это такое. Таким вопросом задаются женщины, впервые столкнувшиеся с подобным диагнозом на личном опыте. Однако знать об этом нужно всем, чтобы иметь возможность исключить факторы риска и предотвратить развитие подобной патологии в своем организме. Фибромиома матки относится к числу доброкачественных новообразований и берет свое начало из тканей мышц, поэтому данное явление может называться лейомиомой.

Сущность патологии

Что такое фибромиома? Если обратить внимание на пропорции соединительной и мышечной тканей в структуре опухоли, то следует подчеркнуть, что указанное новообразование ранее носило такие названия, как миома, фиброма либо фибромиома. Если учитывать тот факт, что зачастую опухоль состоит из мышечной ткани, то подавляющая часть теоретиков считают верным называть опухоль лейофибромиомой. Фибромиома матки сочетает в себе некоторые особенности:

  1. Патология матки довольно распространена среди женщин в возрасте от 35 до 55 лет.
  2. Опухоль имеет свойство увеличиваться, уменьшаться и даже исчезать вовсе в период менопаузы. Несмотря на это, в 10-15% диагностированных случаев фибромиома увеличивается в размерах во время первого десятка лет периода менопаузы.

    Фото: фибромиома матки имеет ряд осложнений, если отсутствует правильное лечение
    Фибромиома матки имеет ряд осложнений, если отсутствует правильное лечение
  3. Фибромиома матки незначительных размеров может оставаться стабильной на протяжении длительного времени. Однако в случае наличия вызывающих факторов, например, воспалительного течения в органах малого таза, выскабливания полости матки либо длительного полнокровия вен органов малого таза, опухоль может начать чрезмерно разрастаться.
  4. Подобная опухоль имеет массу вариантов клинических проявлений, что обусловлено локализацией, размерами, расположением и характером роста новообразования.
  5. Указанный вид опухоли наделен особенностью автономного роста, что обусловлено влиянием факторов роста и формированием чувствительным к гормонам и росту рецепторов.
  6. Как и при любой другой опухоли, рост фибромиомы происходит вместе с образованием новых сосудов, которые в данной ситуации отличаются синусоидным характером.

Может случиться так, что узлы фибромиомы могут начать расти на третьем десятке лет, когда у пациентки за плечами уже есть нарушения гинекологического, соматического и нейроэндокринного характера.

Если классифицировать новообразование в зависимости от местонахождения формирования узелков, особенностей роста, то фибромиому матки можно разделить на следующие формы:

  1. Диффузная форма, при которой темпы роста опухоли довольно небольшие и образование узелков не наблюдается.

    Фото: фибромиома матки классифицируется в зависимости от локализации и объемов
    Фибромиома матки классифицируется в зависимости от локализации и объемов
  2. Узловая фибромиома матки, для которой характерно формирование патологических узелков.
  3. Интерстициальная фибромиома.
  4. Субмукозная фибромиома, которая отличается тем, что она представляет собой подслизистую, увеличивающуюся в направлении полости детородного органа.
  5. Субсерозная фибромиома является одной из самых безобидных. Это обусловлено тем, что она располагается на внешней стороне матки и растет в брюшную полость.
  6. Межсвязочная фибромиома относится к группе гормонально-зависимых опухолей стромального типа, образующихся вследствие гипертрофии структур соединительной ткани.

В зависимости от скорости разрастания ткани опухоли путем размножения клеток делением классифицируют:

  1. Простая миома относится к числу самых простых форм заболевания и не имеет особенной активности в рамках разрастания клеток новообразования. При этом рост опухоли осуществляется довольно медленно. В данном случае нет необходимости в удалении опухоли. Можно добиться ее рассасывания вследствие приема лекарственных препаратов.
  2. Пролиферирующая миома, при которой происходит быстрое деление клеток, при этом клетки разрастаются без атипии.
  3. Предсаркомная опухоль имеет массу атипичных составляющих. Такую опухоль следует незамедлительно удалить. Симптомы патологического состояния проявляются очень ярко. Зачастую при удалении указанной формы фибромиомы удаляется и пораженный орган.

Причины развития патологического состояния

Фото: фибромиома матки может развиваться после посещения солярия или облучения ультрафиолетом
Фибромиома матки может развиваться после посещения солярия или облучения ультрафиолетом

Для того чтобы узлы разрослись и это привело к опухолевой прогрессии, необходимы следующие провоцирующие факторы:

  • отсутствие факта рождения ребенка и лактации к 30 годам;
  • неоднократное искусственное прерывание беременности;
  • длительный прием неверно подобранных противозачаточных средств;
  • воспалительные процессы в органах малого таза в острой и хронической формах;
  • стрессовые ситуации;
  • облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • появление кист и кистом в яичниках;
  • нарушение функций яичников по выработке гормонов;
  • нарушенное движение крови по сосудам органов малого таза;
  • бесплодие, развившееся на фоне ановуляции;
  • воздержание от половых контактов;
  • вегетососудистая недостаточность, вызванная конституциональными особенностями тела;
  • нарушенный метаболизм;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие перенесенных часто инфекционных патологий в детском возрасте.

Помимо перечисленных выше, отрицательно на репродуктивном здоровье женщины сказываются и нейроэндокринные патологические состояния, патологическая менопауза, избыточная масса тела, сбои в углеводном и липидном обмене, а также гинекологическое заболевание, при котором происходит разрастание клеток эндометрия за пределы слоя.

Симптомы патологического состояния

Такое патологическое состояние, как фибромиома, симптомы может не проявлять и вовсе, например, когда размер опухоли еще незначителен. Если новообразование начинает стремительно разрастаться и давить на близлежащие ткани, то можно наблюдать следующие признаки фибромиомы матки:

Фото: беспричинное увеличение живота часто связано с появлением фибромиомы матки
Беспричинное увеличение живота часто связано с появлением фибромиомы матки
  • брюшная полость увеличивается в размерах;
  • менструальное кровотечение отличается длительностью при этом заболевании. Выделения становятся более обильными и могут содержать в себе сгустки крови;
  • развивается состояние анемии вследствие того, что женщина в период месячных теряет значительный объем крови;
  • состояние апатии;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • отсутствие желания принимать пищу;
  • проблемы со стулом и метеоризм;
  • болезненные ощущения в области спины и в ногах;
  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • постоянное ощущение давления на тазовую область;
  • чувство дискомфорта в процессе полового акта, а иногда и появление болезненных ощущений.

Новообразование в матке и беременность

Если говорить о желании женщины все же стать мамой, то наступление беременности при указанной патологии возможно лишь в случае, если узлы опухоли локализованы внутри стенок матки. Если появление узлов новообразования наблюдается под слизистой, то забеременеть женщине не удастся.

Фото: беременность при фибромиоме матки плохо развивается, если не использовать соответствующую терапию
Беременность при фибромиоме матки плохо развивается, если не использовать соответствующую терапию

Даже если оплодотворение состоится, то такая беременность на фоне развития опухоли закончится выкидышем. В довольно редких случаях женщине удавалось доносить малыша до 38 недели беременности. Именно поэтому будущей мамочке следует регулярно посещать своего гинеколога, так как всегда будет существовать вероятность прерывания беременности, что произойдет в результате кровоизлияния либо некроза узлов.

Если узлы опухоли расположились в нижней части детородного органа, то у женщины возможность родить малыша естественным образом отсутствует. В данной ситуации в целях сохранения жизни матери и ребенку проводится кесарево сечение.

Лечение фибромиомы матки

Лечение фибромиомы матки подразумевает применение как консервативных, так и радикальных методов лечения. Однако, прежде чем определить, как лечить указанную патологию, необходимо рассмотреть случай, когда симптомы фибромиомы матки никак не проявляются. В данном случае врач может предложить пациенту выждать некоторый момент времени, чтобы посмотреть, как будет вести себя опухоль дальше. В этот период пациентка должна будет посещать врача для проведения обследования в целях мониторинга состояния новообразования.

Фото: лечение фибромиомы матки заключается в приеме противозачаточных препаратов
Лечение фибромиомы матки заключается в приеме противозачаточных препаратов

Если наблюдается проявления симптомов патологического состояния, то лечить фибромиому матки лечащему врачу будет необходимо с использованием следующих консервативных методов:

  • прием лекарственных препаратов, включая гормоны и противозачаточные средства;
  • эмболизация маточных артерий, которая позволит сохранить детородный орган. В данной ситуации будет заблокирован ток крови к артериям, подпитывающим новообразование.

В целом лечение опухоли матки носит индивидуальный характер и зависит от общего состояния больной и стадии развития патологического состояния. В подавляющем числе случаев лечащий врач прибегает к комбинированному лечению, сочетающему в себе осуществление хирургического вмешательства и последующий курс химиотерапии.

Фибромиома матки, лечение которой должно осуществляться с применением хирургических методов, сопровождается следующими показаниями:

  • локализация опухоли в подслизистой;
  • увеличенные узлы, при которых размер матки соответствует 14 неделе беременности;
  • кровотечение из матки, что приводит к развитию хронической анемии;
  • чрезмерный рост новообразования;
  • развитие миомы матки на фоне гиперплазии эндометрия либо опухоли яичника;
  • сдавливание опухолью мочевого пузыря, мочеточника либо прямой кишки;
  • обнаружение узла в зоне трубного угла детородного органа, что является фактором бесплодия;
  • локализация опухоли в шейке перешеечной области тела матки;
  • растущая опухоль матки в период после наступления менопаузы.

Каким будет объем хирургического вмешательства, зависит в основном от возраста больной. В возрасте до 40 лет при выявлении показаний к операции врачи проводят консервативную миомэктомию. Очень актуальная данная форма вмешательства при наличии миоматозных узлов, достигших средних размеров, пока дело не дошло до активного роста узлов. В данном случае предпочтительной является лапароскопия. Вероятность рецидивов в данном случае варьируется от 15% до 37% случаев. У пациенток старше 40 лет при выявлении показаний к хирургическому вмешательству проводится операция по удалению пораженной матки, так как в данной ситуации высок риск развития онкологии.

Что касается консервативных методов лечения, то оно проводится сразу после диагностирования небольших и средних узлов, что позволяет остановить дальнейший рост опухоли, предотвратить необходимость операции и сохранить для женщины возможность в будущем иметь детей. Выделяют следующие показания к консервативным методам лечения:

  • пациентка в данный момент находится в молодом возрасте;
  • не очень большие размеры опухоли матки, что соответствует 10-12 неделе беременности;
  • расположение узлов в межмышечной области;
  • низкие темпы роста опухоли;
  • отсутствие деформированности детородного органа.
Фото: здоровый образ жизни способствует предупреждению фибромиомы матки и реабилитации после ее лечения
Здоровый образ жизни способствует предупреждению фибромиомы матки и реабилитации после ее лечения

Суть консервативного метода заключается в нормализации имеющихся нарушений у больных с фибромиомой матки:

  • анемия в хронической форме;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • нарушение в процессе кровенаполнения органов малого таза, что выражается в основном в венозном застое и снижении артериального кровоснабжения;
  • нарушение в работе нервной системы.

К корректирующим методам в данном случае относятся:

  • соблюдение принципов здорового образа жизни;
  • урегулирование интимной жизни;
  • прием витаминов в зимний и весенний сезоны;
  • терапевтические меры, направленные на исключение анемии.

Если при диагностировании опухоли была выявлена незапланированная беременность, то сохранить ее просто необходимо по причине того, что состав опухоли будет изменен либо будет прекращено дальнейшее ее развитие вследствие послеродового уменьшения размеров матки, лактации на протяжении от 4 до 6 месяцев.

Если говорить о профилактических мерах по предотвращению развития фибромы матки, то помимо соблюдения принципов правильного образа жизни, предотвращения различных патологий в детском возрасте и во взрослой жизни, необходимо исключить случаи искусственного прерывания беременности, своевременно лечить нарушения в гормональном фоне, а также заниматься излечением возникающих гинекологических патологий.

В рамках профилактики развития фибромиомы матки необходима реализация репродуктивной функции в установленные сроки. Так, рекомендуется рожать первенца в возрасте 22 лет, второго — в возрасте 25 лет, а последующие роды должны состояться до 35-летнего возраста. Позднее рождение первого ребенка приводят к сложностям в способности детородного органа растягиваться и сокращаться. Искусственное прерывание беременности и воспалительные процессы в органах малого таза способствуют повреждению структуры мышечного слоя матки.

Помимо всего прочего, очень важным является своевременное обращение женщины к врачу, если проявляются симптомы патологического состояния. Как известно, если распознать патологию на ранних стади
ях развития, то высока вероятность успешного излечения и сохранения матки для возможности рождения детей в будущем. Для того чтобы избежать осложнений, необходимо, чтобы женщина, прибегая к помощи врача, вылечила данное патологическое состояние.