Симптомы и лечение миомы матки в сочетании с аденомиозом

Миома матки в сочетании с аденомиозом является часто встречающимся в гинекологической практике диагнозом. Это связано с тем, что обе патологии имеют схожую природу возникновения и развития, а также в обоих случаях поражается один орган — матка. Совместное протекание этих болезней ставит под угрозу женское здоровье и возможность материнства.

Причины появления и сочетания патологии

Известно, что миома представляет собой доброкачественное новообразование, которое формируется и развивается из мышечной ткани матки. При аденомиозе эндометриальный слой матки прорастает в стенки органа, иначе это заболевание называют эндометриозом. Патология развивается вследствие воспаления эндометрия матки. Образование миомы провоцируется гормональным сбоем, в результате которого происходит увеличение содержания эстрогенов.

Фото: гормональные нарушения и хронические заболевания становятся причиной возникновения миомы с аденомиозом
Гормональные нарушения и хронические заболевания становятся причиной возникновения миомы с аденомиозом

Аденомиоз и миома матки являются наиболее распространенными доброкачественными новообразованиями, которые поражают матку. Считается, что большинство диагностированных случаев миомы сочетаются именно с аденомиозом, который отягощает не только симптоматику, но и лечение этого женского заболевания. Специалистами выделяется ряд факторов, способных спровоцировать сочетание этих двух патологий:

  • снижение защитных сил организма;
  • гормональные нарушения;
  • хронические гинекологические заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные заболевания в хронической форме, склонные к обострениям;
  • частые аборты;
  • воздействие негативных факторов окружающей среды.

Симптомы и диагностика

Аденомиоз в сочетании с миомой матки чаще встречается у женщин в возрасте от 25 до 45 лет. Каждая патология в отдельности имеет схожие формы проявления. Но когда миома матки сочетается с аденомиозом, эти симптомы еще более усиливаются и приводят в итоге к бесплодию. При наличии узловой опухоли полость матки значительно увеличивается. Но если одновременно развивается аденомиоз, то после менструального кровотечения эндометриальный слой матки не уменьшается, как должно быть в норме, и стенки органа остаются утолщенными.

Фото: миома в сочетании с аденомиозом требует ношения гигиенических прокладок из-за регулярных влагалищных выделений
Миома в сочетании с аденомиозом требует ношения гигиенических прокладок из-за регулярных влагалищных выделений

Аденомиоз может быть очаговым, диффузным и узловым. В первом случае происходит поражение миометрального слоя с образованием очага. При втором варианте воспаление затрагивает миометрий без формирования очагов. Узловая форма характеризуется появлением очагов, состоящих из соединительной и железистой ткани, которая по своей структуре схожа с миомой. Встречается и смешанная форма аденомиоза, когда сочетаются очаговая и диффузная формы патологии. Общими для всех них являются такие симптомы, как:

  • коричневые влагалищные выделения в период овуляции;
  • болезненные, нерегулярные и обильные менструации;
  • болевой синдром, локализующийся внизу живота;
  • неприятные ощущения во время полового акта;
  • вздутие матки.

    Фото: при миоме в сочетании с аденомиозом характерно изменение менструаций
    При миоме в сочетании с аденомиозом характерно изменение менструаций

Миома матки произрастает из миометрия и может состоять из мышечной или соединительной ткани. Количество таких узлов различно, опухоль может быть как единичной, так и множественной. В зависимости от места расположения выделяют субсерозную, субмукозную, шеечную и интерстициальную миомы. Развитие такого новообразования сопровождается болями внизу живота во время менструации, которые могут быть различной интенсивности. Увеличиваются и объемы менструального кровотечения. В запущенных случаях патологии у женщины может быть нарушен процесс мочевыделения и дефекации (частые позывы к справлению малой нужды и хронические запоры). Женщину могут беспокоить сердечные и головные боли.

Фото: при миоме в сочетании с аденомиозом характерно изменение менструаций
При миоме в сочетании с аденомиозом характерно изменение менструаций

Миома матки с аденомиозом имеет такие клинические проявления, как:

  • тянущая боль внизу живота;
  • приступы тошноты;
  • бледность кожи;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • увеличение размеров матки;

    Фото: боли внизу живота переодического, но одинакового характера указывают на развитие миомы с аденомиозом
    Боли внизу живота переодического, но одинакового характера указывают на развитие миомы с аденомиозом
  • боль при половом акте;
  • слабость и одышка;
  • кровяные выделения вне менструации;
  • альгоменорея, или болезненные менструации.

Методы лечения заболевания

Лечение миомы матки в сочетании с аденомиозным процессом осуществляется 2 способами — медикаментозным и хирургическим. Первое заключается в назначении и приеме специальных гормональных препаратов, которые призваны приостановить развитие и рост опухоли. Однако такой способ применим лишь в отношении заболевания, которое находится на ранних стадиях развития, или для того, чтобы временно оттянуть хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение основывается на приеме препаратов производных прогестерона. Именно они способствуют приостановлению развития миомы и аденомиозных очагов. Необходимо отметить, что подобный метод лечения подходит скорее для женщин, у которых уже прошла менопауза.

Фото: консервативная методика лечения миомы в сочетании с аденомиозом требует введения прогестерона
Консервативная методика лечения миомы в сочетании с аденомиозом требует введения прогестерона

Зачастую удается добиться уменьшения размеров опухоли, но такая терапия носит лишь кратковременный характер. Поскольку лечение миомы, осложненной аденомиозом, с помощью гормональных препаратов считается малоэффективным. Эти меры способны сдержать рост опухоли на некоторое время.

Если у женщины детородного возраста была диагностирована миома, в диаметре превышающая 1 см, и ее развитие сопровождается аденомиозом, то не обойтись без хирургического вмешательства. Желательно, чтобы операция была проведена в кратчайшие сроки после выявления заболевания. При следующих случаях также показано оперативное лечение миомы с аденомиозом:

Фото: в зависимости от стадии аденомиоза при миоме матки рассматривается индивидуальное лечение
В зависимости от стадии аденомиоза при миоме матки рассматривается индивидуальное лечение
  • быстрый рост опухоли;
  • признаки злокачественности новообразования;
  • образование некротических очагов;
  • обильное кровотечение;
  • ярко выраженная железодефицитная анемия;
  • сильный болевой синдром, ухудшающий качество жизни пациентки;
  • большой размер миомы.

    Фото: хирургическое лечение показано, когда миома в сочетании с аденомиозом растет
    Хирургическое лечение показано, когда миома в сочетании с аденомиозом растет

В гинекологической практике применяются различные методики хирургического вмешательства, выбор конкретного из них зависит от ряда факторов. В частности, это расположение опухоли и ее размер, количество узлов, виды аденомиоза и распространение на близлежащие органы, наличие сопутствующих патологий и соматическое состояние пациентки. Возможно удаление патологических новообразований при сохранении матки. При своевременной диагностике и обращении за квалифицированной помощью прогноз заболевания вполне благоприятный. Если патология была диагностирована в запущенной форме, то женщине грозит удаление матки.